Найден способ лечения рака, используя антитела альпаки


Фото из открытых источников
Используя особые антитела, изъятые у альпак, исследовательской группе Университета Кентукки удалось разработать новый способ остановки роста нескольких видов рака.
 
Как сообщает журнал PLOS ONE, предыдущие исследования показали, что белок под названием PRL-3 коррелируется с усилением злокачественных патологий толстой кишки, молочной железы, легких, кожи и крови. Однако это лишь констатация, но сам механизм мало изучен.
 
Команда ученых разработала и опробовала первый надежный инструмент для специального действия на PRL-3, в котором задействовали уникальные антитела альпаки.
 
Альпаки — одни из редких животных, продуцирующих так называемые однодоменные антитела, или нанотела, в 10 раз меньше обычных. Благодаря своей малой величине им проще просачиваться в клетки.
 
Нанотела PRL-3, разработанные в союзе американских и британских экспертов, нацелены на выявление PRL-3 в раковых клетках. Они в ходе опыта прикреплялись к активному участку белка, мешая его задаче стимуляции роста злокачественной опухоли.
 
Помимо этого, нанотела продемонстрировали способность уменьшать взаимодействие между PRL-3 и другим белком — CNNM3, также подстегивающим развитие онкологии.
 
Ученые уверены. что нанотела альпак могут стать эффективным средством лечения нескольких распространенных форм злокачественных опухолей.