МИИГАиК: Гиперион, спутник Сатурна, поможет разобраться в движении айсбергов


Фото из открытых источников
Московские ученые исследуют спутник Сатурна Гиперион. Эти исследования помогут понять, как двигаются айсберги на Земле. Ректор МИИГАиК Надежда Камынина, рассказала об этом сайту РИА Новости.
 
Ученые разработали специальный способ создания моделей рельефа для объектов в космосе, и они создали самую подробную фотокарту Гипериона в мире. Они считают, что это новшество поможет не только в исследованиях космических объектов, но и на Земле, включая изучение движения айсбергов.
 
Айсберги не двигаются так хаотично, как Гиперион, но задача изучения их движения похожа. Это связано с трудностями определения ориентиров и необходимостью моделирования объектов неправильной формы. 
 
Перед тем как изображение с космического аппарата попадет на карту, оно проходит сложную обработку. Ученые корректируют фотографии, определяют их ориентацию и объединяют. Затем они определяют геометрическую поверхность относимости - для Земли это эллипсоид, для Луны - сфера. По этой базе создается цифровая модель рельефа, делаются необходимые проекции.
 
Эти новые космические разработки очень важны для изучения айсбергов и использования пространственных данных. Эта работа осуществляется в рамках программы развития Северного морского пути, и университет уже начал исследования арктических районов.