Эпическая битва в окаменелостях доказывает, что млекопитающие иногда охотились на динозавров 


Фото из открытых источников
Динозавров часто изображают хищниками, преследующими буквально все, но мы часто упускаем из виду их роль добычи. Многие динозавры были обедом для более крупных динозавров, но, как показывают удивительные новые окаменелости, некоторые из них были обедом и для ранних млекопитающих. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
 
Необычной и редкой окаменелости 125 миллионов лет, и она изображает двух животных, сошедшихся в смертельной схватке, когда хищное млекопитающее напало на более крупного травоядного динозавра. По словам соавтора нового исследования, доктора Джордана Маллона, палеобиолога из Канадского музея природы, это одно из первых доказательств того, что млекопитающее охотилось на динозавра, а не наоборот.
 
«Я думаю, что наиболее интересным является тот факт, что эта новая окаменелость показывает, что экологические взаимодействия между динозаврами и млекопитающими шли в обоих направлениях; это были не просто более крупные динозавры, поедающие более мелких млекопитающих», — сказал Мэллон. «Иногда млекопитающие были способны есть динозавров — даже почти взрослых — тоже».
 
Динозавр, на которого охотятся, относится к виду Psittacosaurus, группе травоядных динозавров, которые в 2021 году стали гордыми обладателями первого известного окаменелого анального отверстия. При жизни они были размером с крупную собаку, что не звучит так впечатляюще, если не знать, что вид млекопитающих, охотившийся на него, Repenomamus robustus, был размером всего с барсука. Довольно миниатюрный по сравнению с самыми большими млекопитающими, живущими сегодня, но он был одним из самых больших, живших в меловом периоде, когда млекопитающие еще не доминировали в ландшафте.
 
Было любопытно узнать, как зубы барсукоподобного животного справятся со шкурой пситтакозавра. Однако, как объяснил Мэллон, они, вероятно, не были слишком сложным пунктом меню.
 
«Интересный вопрос! Хотя мы и раньше находили отпечатки кожи пситтакозавра, у нас нет никакого представления о том, насколько толстой была кожа. Это был относительно небольшой динозавр, поэтому я не думаю, что он был бы особенно толстокожим, как современные крупные слоны или гиппопотамы. Репеномам был известным плотоядным животным, поэтому я думаю, что он, безусловно, был способен разрывать плоть — даже плоть динозавров», - пояснил он.
 
Любопытная окаменелость была обнаружена в китайской провинции Ляонин еще в 2012 году, в районе, получившем прозвище «Китайский динозавр Помпеи», но подробное исследование находки ученые представили только недавно. Оба скелета почти завершены и происходят из района, известного как ископаемые пласты Людзитун, где многие окаменелости динозавров, мелких млекопитающих, ящериц и амфибий были захоронены после извержений вулканов, вызвавших оползни и потоки обломков. 
 
Мы можем видеть это в вулканическом материале, который был обнаружен в каменной матрице окаменелости исследования, что подтвердил минералог доктор Аарон Люссье из Канадского музея природы. Может показаться случайностью запечатлеть такой момент в летописи окаменелостей, но он не одинок.
 
«Чтобы сохранить взаимодействие, подобное этому, необходимо быстро похоронить людей», — сказал Мэллон. «В случае с животными, описанными в нашем исследовании, они были погребены под стремительным оползнем, состоящим в основном из вулканического пепла и обломков. Есть также знаменитая пара «боевых динозавров» из пустыни Гоби, которые были внезапно погребены под обрушением дюн».