На краю нашей Солнечной системы может скрываться «захваченная» чужая планета — и это не «Планета X»


Фото из открытых источников
В 1906 году астроном и бизнесмен Персиваль Лоуэлл начал поиск «Планеты X», гипотетической планеты-гиганта, вращающейся вокруг Солнца за Нептуном. Лоуэлл был убежден, что Планета X существует, на основании некоторых предполагаемых отклонений, которые он наблюдал на орбитах Нептуна и Урана. Его вера в конечном итоге привела к открытию Плутона в 1930 году, хотя позже ученые определили, что карликовая планета слишком мала, чтобы оказывать гравитационное воздействие на орбиту Нептуна (не говоря уже об Уране). 
 
Сегодня гипотеза Планеты X в значительной степени считается дискредитированной. Однако это не помешало астрономам искать планеты в дальних уголках Солнечной системы. И, согласно новому исследованию, они могут быть где-то там, но намного дальше, чем мог предсказать Лоуэлл. 
 
Международная группа исследователей недавно смоделировала нестабильную небесную механику ранней Солнечной системы. Они обнаружили, что существует вероятность того, что одно или несколько тел размером с планету остановились в облаке Оорта, обширном скоплении ледяных объектов, простирающихся от нескольких сотен миллиардов до нескольких триллионов миль от Солнца, согласно НАСА  Новая статья с описанием работы была опубликована на сервере препринтов arXiv и еще не прошла рецензирование. 
 
Приблизительно 4,5 миллиарда лет назад, когда только формировалась Солнечная система, это было незаселенное место. Гравитация разбрасывала обломки быстро остывающего протопланетного пылевого облака, словно шары для космического бильярда. Исследователи подсчитали, что иногда большие куски мусора — даже размером с планету — отбрасывались достаточно далеко, чтобы полностью избежать гравитации Солнца. 
 
Ученые наблюдали такие «планеты-изгои», блуждающие по далеким солнечным системам. По словам исследователей, вероятность того, что одна из этих своенравных планет могла сформироваться в нашей собственной системе, составляет около 0,5% и оказалась в облаке Оорта, когда оно удалялось от Солнца. 
 
Но, как подсчитала команда, немного более вероятно, что подобная Нептуну планета-изгой из другой солнечной системы была захвачена гравитацией Солнца и остановилась где-то в облаке Оорта. Вероятность этого составляет около 7%, и если это так, то объект, похожий на давно разыскиваемую Лоуэллом Планету X, все же может быть там, хотя он все еще слишком далеко, чтобы влиять на орбиту Нептуна. 
 
Тем не менее, исследователи считают, что облако Оорта, скорее всего, состоит из набора гораздо более мелких ледяных объектов. Однако, учитывая размер и расстояние облака Оорта, мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, что там скрывается.