Исследователи из университетов Вашингтона и Торонто превртили смартфон в термометр


Фото из открытых источников
Согласно статье, опубликованной на сайте Нackster, группа исследователей из университетов Вашингтона и Торонто разработала приложение, которое превращает стандартный смартфон в термометр без дополнительного оборудования: FeverPhone.
 
Исследователи обнаружили, что достаточно простого приложения, чтобы превратить смартфон в клинически точный термометр. Хитрость заключается в том, чтобы использовать датчик температуры, уже имеющийся в смартфоне, для проверки состояния батареи, но необычным образом. Пациент прижимает дисплей смартфона ко лбу в течение 90 секунд, и повышение температуры сравнивается с температурой окружающей среды, чтобы определить его тела температуру. Использовались модели машинного обучения для калибровки результатов.
 
Хотя это может показаться безумным подходом, он работает: в ходе тестирования приложение FeverPhone смогло оценить внутреннюю температуру тела 37 пациентов в реальном отделении неотложной помощи со средней ошибкой 0,23°C (0,41°F) — примерно вдвое меньше допустимого диапазона погрешности 0,5°C, необходимый для клинического использования.