Угрожает ли России новая эпидемия кори: эпидемиологическая обстановка на сегодня


Источник фото: RG.ru
Случаи заболевания корью с начала 2023 зарегистрированы в семи регионах Российской Федерации, в некоторых речь идет о десятках пациентов. В прошлом году отмечались лишь единичные эпизоды. Эксперты объясняют вспышку ослаблением кампании по вакцинации от кори во время пандемии коронавируса. Однако в Роспотребнадзоре утверждают, что коллективный иммунитет против болезни остается высоким, привито 95 процентов населения. Об этом, ссылаясь на специалистов ведомства, сообщает издание «Известия».


Корь уже в 7 регионах: угрожает ли России новая эпидемия


С начала 2023 года в ряде российских субъектов зафиксированы вспышки заражения корью. Самая масштабная произошла в Новосибирской области — известно о 95 случаях. Болезнь выявили у 65 взрослых и 30 детей. Как сообщил Роспотребнадзор, вирус завез житель Средней Азии. Согласно последним данным, которые имеются у региональных ведомств, инфекция добралась и в соседние с Новосибирском Омскую область и Алтайский край.

В том же месяце в Республике Алтай лабораторно подтвердили шесть случаев кори. «Все заболевшие — иностранные граждане, прибывшие в регион с целью осуществления трудовой деятельности, не имеющие данных о вакцинации против кори», — отметило региональное управление Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре говорят, что эпидемическая ситуация по кори в РФ остается контролируемой, все необходимые меры для предотвращения распространения недуга принимаются оперативно. По мнению экспертов ведомства, эпидемия России не грозит. Эпидемиологи не опасаются широкого распространения инфекции, вирус, вероятно, останется на локальном уровне.

Что мы знаем о последствиях заболевания корью


Недуг характеризуется тяжелым течением, особенно в зрелом возрасте, а также высокой вероятностью различных осложнений и даже летальных исходов. Инкубационный период заболевания — от семи до семнадцати дней. «Заразным считается заболевший с конца инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. То есть человек, у которого еще нет видимых симптомов, может быть опасен для окружающих», — говорит специалист Мария Польнер.

Для кори характерно острое начало: подъем температуры до сорока градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, головная боль, покраснение глаз, зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком небе.

Отдельно стоит отметить осложнение кори. Наиболее частые: поражение центральные нервной системы, или коревой энцефалит, пневмония, бронхит, поражения ЖКТ. Осложнение от кори в виде коревого энцефалита (воспаление вещества мозга) может привести к нарушению ментальной или двигательной функции, — заявил врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров.

В РФ обязательной вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте года, ревакцинация проводится в шесть лет. Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.