Россиянам объяснили, как узнать, есть ли запрет на выезд из страны


Источник фото: RG.ru
Гражданам Российской Федерации рассказали, имеется ли запрет на выезд из страны, и как быстро его можно снять в 2023 году. По словам специалистов, в основном ограничение прав на выезд из страны, как мера наказания, применяется к должникам по алиментам, по кредитным долгам и по задолженностям ЖКУ. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Сибкрай».


Как узнать, имеется ли запрет на выезд из страны


В обязанность приставов входит уведомление должника о запрете на выезд. Должнику по почте направляется копия постановления не позднее, чем на следующий день после вынесения такого решения, но, как правило, большинство граждан не проживают по месту своей регистрации, а значит, о запрете на выезд могут и не узнать.

Если вы сами или со своей семьей решили уехать, и при этом у вас имеются взыскиваемые судом задолженности, то предварительно не помешает проверить, имеется ли на вас или членов вашей семьи запрет на выезд. Обратите внимание: при задолженности свыше тридцати тысяч рублей пристав имеет право вынести постановление о запрете на выезд из страны.

О размере своей задолженности можно узнать в базе данных исполнительных производств на сайте ФСПП, а на сервисе «Ход снятия ограничения выезда из России», который есть на портале Государственных услуг, вы можете узнать об ограничениях на право выезда из страны.

Вы также можете воспользоваться платным сервисом проверки граждан на запрет выезда, которых в Сети очень много. Отметим, что все они пользуются информацией, которая есть в открытом доступе, поэтому тратить на них свои деньги — не лучшая идея.

Можно ли снять запрет


Да, запрет снять можно и это не так уж и сложно. Единственный способ — погасить долг, тогда будет считаться, что вы исполнили судебный акт и у приставов не будет к вам претензий. Если вы узнали, что у вас есть запрет на выезд только в аэропорту, решить проблему с пограничниками не выйдет. В их обязанность не входит принимать средства и заниматься долгами.

Отметим, что с лета 2022 года действует автоматическое прекращение исполнительного производства. Вы рассчитываетесь с долгами прямо в аэропорту и через короткий промежуток времени, в базу погранконтроля поступит информация, что задолженность оплачена.