СМИ: Израиль атаковал военные объекты Ирана, взрывы прогремели в пяти провинциях


Источник фото: RG.ru
В ночь с 28 на 29 января 2023 года военные объекты Ирана были атакованы беспилотниками. Взрывы были слышны в пяти провинциях. Представители Министерства обороны Ирана рассказали об атаке дронов и на склад боеприпасов в городе Исфахан. Об этом сообщает издание «Газета.Ру».


Иран против Израиля: подробности атаки дронов


На оборонном заводе в иранском городе Исхафан прогремели взрывы. Министерство обороны Ирана заявило, что это была «неудачная атака» беспилотников. Официально ответственность за нападение никто на себя не взял, но иранские СМИ пишут о взрывах минимум в пяти провинциях. Телеканал Al Arabiya, ссылаясь на неназванные израильские медиа, сообщил о начале военной операции Израиля против Ирана.

«По словам заместителя губернатора провинции, страшный звук был связан со взрывом в одном из центров Министерства обороны. Пострадавших в результате инцидента нет, причина и ущерб устанавливаются», — сказано в сообщении пресс-службы военного ведомства.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=VU2f1birDrs?feature=oembed]


Позднее в Министерстве обороны Израиля рассказали, что взрыв в одном из центров производства боеприпасов министерства обороны произошел из-за таки беспилотников. Здание было атаковано тремя дронами. Один из них удалось сбить системе ПВО, а два других попали в оборонительные ловушки и взорвались. В военном ведомстве отметили, что эта атака была безуспешна и не привела к человеческим жертвам, но нанесла незначительные повреждения крыше мастерской. В то же время агентство Tasnim, ссылаясь на источник в силовых структурах пишет, что в результате взрыва на заводе по производству боеприпасов погибли по меньшей мере два человека. Военные не стали сообщать, кого Иран считает виновным в нападении.

Исхафан — это один из самых крупных городов Ирана, третий по количеству населения. Также это одна из древних столиц Ирана и крупный промышленный и культурный центр. В городе находится экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Редактор телеканала Al Arabiya и эксперт по Ирану Масуд Альфак написал, что Исхафан является ключевой точкой военной промышленности Ирана и включает в себя важнейшие ядерные объекты.

Причастен ли Израиль к атакам на военные объекты в Иране


Телеканал Al Arabiya, ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что Израиль провел военную операцию против Ирана. Беспилотники нанесли удары по иранскому заводу в Тебризе, военному предприятию в Исхафане и по складу боеприпасов в Малларде. Телеканал предполагает, что целью Израиля было уничтожение военной инфраструктуры.

Ранее власти Израиля предупреждали, что примут меры военного характера, если дипломатические усилия не смогут сдержать развитие ядерной программы Ирана.

Официально Израиль не взял на себя ответственность за бомбардировки военных объектов Ирана.