Шесть способов, которые помогут отличить настоящую красную икру от подделки
Люди, когда покупают икру, часто не задумываются о ее стоимости. Они покупают ее и считают, что это оригинал, более того, мало кто может увидеть подвох даже после того, как придет домой и попробует икру на вкус. О том, как отличить оригинал от подделки, сообщает портал «Сиб.ФМ», ссылаясь на эксперта.
Шесть способов отличить настоящую красную икру от подделки
В имитированных продуктах нет ничего нелегального, если на маркировке указано, что это не настоящая икра, правила и нормы прописаны в Техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Но на деле такая честность, как известно, бывает не всегда, пояснили эксперты Роскачества.
Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки».
Идеальный способ определения натуральности икры – это метод «до покупки». Такой приём существует, и не один — уверяют специалисты достопочтимого Роскачества. Рассмотрим все.
- Цена: она стартует от 4 000 рублей за кило ценной икры (даже акционная).
- Маркировка: натуральная икра маркируется единственный способом – икра лососевая. Надписи на банках типа «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт» честно предупреждают об имитации икры.
- Цвет икринок: его можно рассмотреть через стеклянную тару. Слишком яркий цвет (красный или жёлтый) говорит о наличии красителя.
- Идеальная форма: через прозрачное стекло баночки с икрой легко рассмотреть форму икринок. Некоторые могут быть слегка помятыми, и это не страшно, но натуральная икра всегда идеально круглая. Овальные или сдвоенные икринки выдают фальсификат.
- Глазастая икра: в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Правда, «глазок» уже научились подделывать, но он отличается неправильной и расплывчатой формой.
- Если вы уже приобрели традиционный новогодний деликатес, то откройте его заранее и проведите небольшой эксперимент: бросьте кусочек икры в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавите её. Натуральная икра, как истинный белковый продукт, начнет сворачиваться, окрасив воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или вовсе не растает.