Риелтор дал россиянам советы, которые помогут продать квартиру по максимально высокой цене


источник фото: life.ru
Продать квартиру по максимально высокой цене в России очень сложно, для этого нужно приложить много усилий, но есть люди, которые знают все секреты продажи/покупки недвижимости. Специалист Владимир Лебедев. руководитель центра недвижимости ДОМОС, рассказал, как сделать продаваемое жилье максимально комфортным для просмотра потенциальным покупателем. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».


Как продавать квартиру по максимально высокой цене


Господин Лебедев рекомендует продавать квартиру уже пустую, чтобы покупатель мог внимательно осмотреть жилье, заглянуть во все помещения, задать неудобные вопросы и не испытывать дискомфорта. В квартире должно быть прибрано, со стен и мебели лучше убирать личные вещи, фотографии, одежду.

«Когда во время просмотра квартиры семья дома, человек заходит, а на кухне происходит процесс приготовления ужина, дети делают уроки, смотрят телевизор, покупатель испытывает дискомфорт, ему хочется скорее уйти: он понимает, что он здесь неуместен. И он не может полноценно представить, как он расставит мебель в этой квартире, как сам будет тут жить», — говорит специалист.

Оттолкнуть от покупки недвижимости покупателя может и неприятный запах, который остается после животных или идет из подвала. Перед приходом потенциальных покупателей эксперт рекомендует почистить цитрусовые, сварить кофе или испечь булочки. Эти запахи являются знакомыми для любого человека, они могут перебить неприятные запахи.

«Если человеку не нравится запах, то как бы ему не нравилась квартира, он не остановится на этом варианте, так как представляет, как он будет с этим запахом жить, — говорит эксперт Лебедев.

По словам специалиста, важен и внешний вид недвижимости. Эксперт рекомендует перед продажей сделать косметический ремонт, чтобы убрать засаленные обои у выключателей, избавиться от пятен на стенах. Лучше показывать квартиру в солнечное время, чтобы было больше света, который создает пространство в помещении и делает его более комфортным. Риелтор утверждает, что, сделав минимальные вложения в жилье перед продажей, в итоге его можно выставить по цене на 100-200 тысяч рублей дороже.

Можно ли покупать квартиру по доверенности


По словам риелтора Константина Барсукова, в результате массового отъезда граждан РФ за границу в 2022 году был отмечен взлет числа квартир, продаваемых по доверенности. Причем в некоторых случаях эти документы были сделаны зарубежными нотариусами.

Согласно данным, которые имеются в распоряжении инвесткомпании «Флип», в 2022 году 50 процентов сделок купли-продажи квартир были совершены по доверенности. Годом ранее этот показатель составлял не больше двадцати процентов.

Эксперты в области недвижимости отмечают, что часть доверенностей была заверена иностранными нотариусами. Если сделанный в РФ документ можно проверить на подлинность, то зарубежный сложнее, или вообще невозможно.

«Если за рубежом некий нотариус выдает доверенность, то мы даже не можем узнать, действительно ли это нотариус выдал, или это подделка. С такого рода вещами лучше не связываться», — подчеркнул эксперт Константин Барсуков.

Специалист отметил, что если владелец квартиры находится за границей, то ему нужно либо приехать в РФ и оформить документ здесь, либо сделать его у консула.