Обновленная карта военной операции на Украине на 23 января 2023 года: Киев готовит Запорожье к судьбе Мариуполя



24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 334-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.


22 января на запорожском направлении части ВС РФ форсировали реку Янчеркак и с боями вошлаи в Каменское. Ждем официального подтверждения информации о взятии Каменского.

«Подтверждаю информацию об успешном пересечении русскими воинами реки Янчеркак на Запорожском направлении и о боях на правом берегу реки за н.п. Каменское», — сообщил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Это стратегически важный населенный пункт на берегу реки Янчеркак, в месте впадения её в Каховское водохранилище Днепра, в 1,5 км западнее по течению от освобождённого ранее села Лобковое. Через Каменское проходит трасса Москва- Симферополь (E105). Возле села проходит железная дорога, расположена станция Плавни в 1-м км.

▪️Каменское — важный узел обороны ВСУ, контроль над которым позволял боевикам ВСУ не давать нашим войскам продвинуться в направлении Степногорска и областного центра.

Именно из этого села ВСУ часто наносили удары по мирным жителям, проживающим на освобождённой части Запорожской области», — добавил Рогов.

Ракетными войсками и артиллерией ВС России нанесено поражение пункту управления 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Лежино под Запорожьем.

Наступление Русских войск на Донбасском фронте продолжается. Основная стратегическая задача – прорвать линию Северск-Соледар-Бахмут-Часов Яр.

В Запорожье расположен целый ряд промышленных гигантов, таких как «Запорожсталь», «Запорожкокс», «Моторсич». Местные жители сообщают, что заводы превращают в неприступные крепости. Областной город может повторить судьбу Мариуполя, только стоит напомнить, что это город миллионник.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Поставки Украине западных танков не решат ситуацию на фронте, так как у России их тысяча, – Зеленский


«Когда против нас российская армия, у которой тысяча танков, ни одна страна решением, что они дают 10 танков, 20, 50 не решает проблему», – сказал Зеленский в интервью ARD.

Если танки не помогут ВСУ победить и об этом открыто заявляет президент, то зачем было их требовать у западных хозяев? Или президент Украины вознамерился получить фатальное вооружение, чтобы уничтожить не только свой народ, но и Европу?

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 23 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 23.01.2023




Хроника специальной военной операции за 21-22 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»




«Приграничные территории РФ

◾️В субботу украинские беспилотники атаковали мелькомбинат в селе Тёткино в Курской области. Сброшенные снаряды не нанесли никакого ущерба, жертв также удалось избежать.

◾️ВСУ обстреляли село Вязовое Краснояружского района Белгородской области. Обошлось без жертв, однако взрывной волной повреждено несколько домов и линии электропередачи.

Харьковская область:

◾️ВС РФ нанесли не менее четырех ракетных ударов по объектам ВСУ в Харькове и его окрестностях. По предварительным данным, один из снарядов поразил хранилище ГСМ в районе станции Харьков — сортировочный.

Старобельское направление:

▪️Существенных изменений на линии фронта нет. На Купянско-Сватовском участке подразделения противника проводят ротацию и собирают подкрепления близ Новоселовского, планируя скорое наступление на Куземовку.

▪️Южнее на участке Площанка — Макеевка продолжаются артиллерийские дуэли. ВСУ задействуют малые диверсионные группы, прощупывая оборону российских войск, но ВС РФ своевременно выявляют их и уничтожают.

Соледарское направление:

▪️На Соледарском участке севернее станции Соль штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Краснопольевку. Село находится на одной из автодорог, ведущих к Северску.

▪️ На южных и юго-восточных окраинах Бахмута продолжаются бои за контроль над местными жилмассивами. По выявленным позициям украинской армии работают ВКС России и артиллерия.

Над поселком Хромово недалеко от Бахмута расчет ПЗРК ЧВК «Вагнер» сбил военно-транспортный вертолет Ми-8 украинской армии, рухнувший на бахмутский железнодорожный вокзал.

Луганская Народная Республика

▪️ВСУ нанесли удар из РСЗО HIMARS по Стаханову. В городе разрушен профилакторий машиностроительного завода и старое здание прокуратуры, повреждено не менее четырех жилых домов.

▪️Украинские силы также обстреляли село Фомовка в Сватовском районе, уничтожив два дома и повредив местный фельдшерский пункт. В попавшем под обстрел ВСУ Старобельске уничтожен один жилой дом, пострадавших нет.

Донецкая Народная Республика

▪️Украинские формирования вновь подвергли обстрелу населенные пункты Донецкой агломерации: в Кировском районе Донецка повреждена школа искусств №5, обесточены 23 трансформаторных подстанции в Петровском районе.

▪️ВСУ несколько раз обстреляли Иловайск, большая часть снарядов была поражена в воздухе средствами противовоздушной обороны.

Запорожское направление:

▪️На Ореховском участке бои приняли позиционный характер. ВС РФ закрепляются на ранее занятых позициях и ведут контрбатарейную борьбу. Противник перебрасывает на участок подкрепления.

🔻Южный фронт. Херсонское направление:

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска и артиллерия нанесли удары по объектам и живой силе противника в Херсоне и Антоновке.

Украинские формирования обстреляли Новую Каховку. Погиб 1 человек, еще двое ранены, есть перебои с подачей электроэнергии».

Юрий Подоляка с недельным обзором ситуации на Украине с 16 по 21 января 2023 года