Иммунолог рассказал, какие эпидемии грозят человечеству в будущем

Мировая пандемия коронавируса показала человечеству, что ему есть чего опасаться. Ситуация пока еще не закончена, и вполне может произойти новая волна заболевания, но ученые считают, что стоит опасаться не только этого.
Иммунолог рассказал, какие эпидемии грозят человечеству в будущем

Источник изображения: publicdomainpictures

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что в будущем мир может ожидать новые неизвестные пока еще штаммы коронавируса. Сейчас пока рано прогнозировать, перейдет ли данное заболевание в сезонную форму, но пандемия пока продолжается. Снижение летальных исходов при коронавирусе на сегодняшний день обусловлено доминированием линии «омикрона», который легче поддается лечению и имеет меньший риск фатальных последствий.

В данный момент существует несколько серьезных штаммов коронавируса, которыми заражены исключительно животные, но если возможность заражения проявится также и у человека, мир может захлестнуть волна новой пандемии. По словам иммунолога Крючкова, опасаться стоит и эпидемии гриппа, которая, по статистике, приходит «волнами» и случается каждые 9-10 лет.
Также потенциальную опасность специалист видит в появлении новых, ранее неизвестных, вирусов, которые могут проявиться в связи с таянием ледников. Тревогу у ученого мира вызывает риск пандемии геморрагических лихорадок. На данный момент распространение останавливает специфика самой болезни, так как скорость инфицирования ограничивается именно высокой летальностью, в результате которой звенья зараженной цепочки обрываются, что и сдерживает переход локального заболевания в вариант эпидемии.
Источник: lenta.ru