Огни Хессдалена: необъяснимые огни, парящие над Норвегией


Фото из открытых источников
По крайней мере, с 1930-х годов жители и посетители долины Хессдален в Норвегии сообщали о странных светящихся шарах в небе над головой. Хотя, вроде как, и легко отмахнуться от этих сообщений как от уфологической чепухи, а некоторые наблюдения на самом деле являются вполне объяснимыми явлениями, такими как самолеты, все же остается ряд достоверных сообщений, до сих пор не получивших рационального объяснения.
 
В попытке задокументировать и объяснить загадочные огни, исследователи использовали такие устройства, как радар, магнитометр, анализатор радиоспектра, сейсмограф, камеры, счетчик Гейгера и инфракрасную камеру, а потом и вовсе создали своего рода постоянную обсерваторию для регистрации дальнейших инцидентов.
 
Огни, согласно собранным данным, а также сообщениям свидетелей, могут двигаться медленно, а иногда метаться и следовать случайным образом, и могут длиться от нескольких секунд до более часа. Там, где размер был оценен, они были описаны как размер автомобиля. 
 
Что их вызывает установить наверняка не удалось, но есть целый ряд достаточно интересных, а иногда даже забавных теорий.
 
Так, одна из теорий, выдвинутая в статье 2010 года, опубликованной в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, предполагает, что это явление вызвано распадом радона в атмосфере. Здесь в учет было принято то, что долина Хессдален (как и вся Норвегия в целом) имеет один из самых высоких уровней концентрации радона в Европе. 
 
Хотя это круто, еще более интересная идея, впервые предложенная в 2006 году, заключается в том, что это явление может быть вызвано тем, что ландшафт действует как естественная батарея, которая затем разряжается через равные промежутки времени. Долина Хессдален разделена рекой на две части: с одной стороны реки богатые цинком и железом скалы, а с другой - богатые медью породы. Анодом этой «идеальной природной батареи» будет секция цинка и железа, а медная половина будет катодом. 
 
Единственное, чего не хватает, так это раствора электролита для передачи заряда между двумя секциями батареи. 
 
«Недостающий элемент для поддержки «модели естественного аккумулятора» был обнаружен в 2012 году, когда были заново открыты местные серные рудники. Работавшие до 1933 года, они были закрыты, потому что горнодобывающая компания обанкротилась», — отмечали ученые в исследовании 2013 года. «Теперь мы предполагаем, что потоки, вытекающие из шахт и впадающие в реку Хеся, могут содержать серную кислоту».
 
Команда отметила, что в этом районе были обнаружены аномалии в магнитном поле, соответствующие естественной батарее. Неизвестно, как естественная батарея может производить достаточный заряд для создания такого видимого света, однако команда предполагает, что местные характеристики долины приводят к образованию холодной плазмы и/или ионных пузырей.
 
Хотя это интересная возможность, до сих пор нет единого мнения о том, что вызывает огни, и не действует ли долина как гигантская батарея.