Поминки в исламе: каких традиций придерживаются верующие во Всевышнего


Источник фото: RG.ru
У каждой религии есть свои особенности, и ислам — не исключение. Согласно правилам ислама, поминовение усопшего должно проходить по всей строгости шариата. О том, как проходят поминки у тех, кто верит в Аллаха, сообщает портал «Курьер.Среда».

Как проходят поминки в исламе


В разных культурах сложились свои собственные традиции прощания с умершим, основанные на их религиозных убеждениях. В исламе поминовение проходит по правилам шариата, который представляет собой свод религиозных и бытовых правил, основанных на Коране, содержит строгие рекомендации по празднованию, особенно в отношении еды, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Главное правило заключается в том, что в течение трех дней в доме покойного запрещается что-либо есть, чтобы позволить близким сосредоточиться на своих мыслях и молитвах за усопшего.

Родственники, включая дальних, приглашаются на поминки, и посещение похорон и поминовения считается обязательным, если нет уважительной причины для отсутствия.

Раздельные столы и халяльные угощения


Когда столы накрываются в честь памяти усопшего за трапезой, подаваемая пища должна быть скромной и не должно быть ничего экстравагантного — ислам не предписывает никаких специальных поминальных блюд.

Женские и мужские поминальные столы должны быть установлены отдельно в разных частях дома. Во время еды запрещено разговаривать. Поминальные чаепития устраиваются еженедельно по четвергам до 40-го дня — в ходе них подаются сладкие блюда, такие как халва и пастила, чтобы подарить покойному сладкую жизнь в другом мире.

В мусульманской традиции существуют местные поминальные блюда, которые варьируются от страны к стране. Однако мясные блюда должны быть халяльными, а свинина запрещена.

Некоторые популярные блюда включают долму, гуляш, жареную курицу, а также различные каши, рыбные блюда и морские гарниры. Также распространен плов с мясом или сладкая рисовая каша, в которую добавляют курагу, инжир и изюм. Алкоголь строго запрещен, а застолья проводятся на свежевыжатых соках или воде.