Протестующие в Кишиневе выдвинули властям ультиматум: чего хотят люди


Источник фото: RG.ru
Митинг «Движение для народа» в центре Кишинева завершился принятием резолюции с требованием к правительству оплатить счета за отопление и электричество. Власти Молдовы говорят о том, что протестанты – это люди, которых якобы «подослала Россия, чтобы свергнуть власть». В российском МИДе эти обвинения опровергают. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Протестующие в Кишиневе выдвинули властям ультиматум


«Мы требуем, чтобы власти оплатили все счета за газ, электроэнергию и тепло для всех граждан страны за три зимних месяца. Это наше ультимативное требование. Даем правительству 24 часа на реализацию наших требований», – заявила вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер.

Участники акции решили передать текст резолюции исполнительной власти. Колонна двинулась к Дому Правительства, но ее снова остановили полицейские, выяснили журналисты pronedra.ru.

«Движение для народа» в середине февраля возобновило социальные протесты. На сегодняшний митинг активисты принесли растяжки и плакаты с надписями: «Позор», «Остановите рост цен», «Хотим достойной жизни», «Не затыкайте нам рот прокуратурой», «Президента Майю Санду в отставку». По словам организаторов, в столицу приехали представители всех районов Молдавии, но многие не смогли добраться, так как полиция останавливала автобусы на подъезде к городу. Во время акции, по данным полиции, задержали несколько десятков человек.

Массовые акции протеста оппозиции начались в Молдавии весной прошлого года на фоне подорожания энергоресурсов и роста у населения долгов за коммунальные услуги. Как показывают соцопросы, около 70 процентов жителей республики разочарованы политикой властей и почти 65 процентов поддерживают идею смены правительства.

Санду, со своей стороны, обвиняет оппозицию в подготовке изменения конституционного строя. В партии «Шор» обвинения опровергают и подчеркивают, что все акции проходят в мирном ключе.