Врачи рассказали, какими блюдами нельзя закусывать алкогольные напитки


Источник фото: RG.ru
Правило удачного праздничного застолья — не употреблять слишком много алкогольных напитков и несовместимых продуктов. Генетик-метаболист, на которого ссылается портал «Доктор Питер», рассказала, чем не стоит закусывать спиртное и почему.

Какими блюдами нельзя закусывать алкоголь


Обычно отправляющимся на праздник советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок, иначе он может обжечь слизистую и быстрее вызвать опьянение.

Но и закусывать алкоголь, оказывается, тоже важно правильно, чтобы не навредить организму. Врач Светлана Перес де Монтес Ратхерик рассказала о том, что нужно делать.

Копчености


— Как бы это ни звучало странно, но любая жирная пища — самый плохой вариант для закусывания любого алкоголя, — говорит Светлана Перес. — Алкоголь перерабатывается теми же метаболическими путями, что и холестерин, поэтому печени крайне трудно качественно перерабатывать оба вещества одновременно — и риски развития алкогольного жирового гепатоза могут возрасти в разы.

Шоколад и сладости


— Хороший шоколад восхитителен сам по себе, и никто этого не отрицает, но смешивать его с алкогольными напитками контрпродуктивно, — считает Светлана Перес. — Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе и желудка, которые контролируют выделение желудочного сока, поэтому такие продукты, как какао, жир и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут усиливать рефлюкс (особенно при склонности к ГЭРБ) и впоследствии ухудшать общее состояние желудка.

Также можно серьезно навредить здоровью, если алкоголь вы закусываете тортиком или пирожным.

Свежие помидоры


Свежий томат имеет в своем составе органические кислоты, которые вместе со спиртным сильно раздражают стенки слизистой желудка, — объясняет Светлана Перес. — Это оказывает негативное последствие для всей пищеварительной системы, может возникать вздутие и несварение. Особенно это касается крепкого алкоголя — например, водки. А вот термически обработанные или моченые/соленые (не маринованные, а именно соленые, без уксуса) помидоры не так опасны для организма в сочетании с алкоголем.

Виноград, яблоки и другие фрукты


— Эффект сочетания фруктозы со спиртным будет точно такой же, как при употреблении алкоголя со сладкими продуктами, — объясняет эксперт. — Фрукты допускаются к употреблению только с белым вином. Но даже в этом случае старайтесь выбирать не слишком сладкие — лучше те, в которых меньше фруктозы (ягоды, грейпфрут, мандарины).

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше оставить на утро после застолья, советует врач.

— Они помогут восстановить водный баланс, так как являются мочегонным и противовоспалительным средством, — говорит Светлана Перес.