Удивительный окаменевший колодец Матушки Шиптон превращает игрушки в камень


Фото из открытых источников
Если вы хотите увидеть жуткие объекты, которые выглядят так, как будто они превратились в камень, окаменевший колодец Матушки Шиптон в Наресборо, Англия, — это то, что вам нужно. Из-за причуды местной геологии окаменевший колодец обладает способностью превращать самые приятные предметы в твердые как камень, что занимает три месяца для плюшевого мишки и до двух лет для непористых предметов, которые должны быть покрыты минералами.
 
Местная фигура из мифов и легенд, Мать Шиптон, как говорят, родилась в соседней пещере, которая теперь называется Пещерой Матери Шиптон, в 1488 году. Известную как ведьму и пророчицу, ее иногда называют «Йоркширским Нострадамусом». Однако мы, вероятно, заметили бы, если бы конец света наступил в 1881 году, как предсказывала Мать Шиптон.
 
Как отмечается на сайте пещеры Матери Шиптон: «Возможно, не все пророчества исторически верны, а истории, возможно, были слегка приукрашены на протяжении веков […] Хотя мы не можем быть уверены, насколько легенда верна, что должно быть определено что 500 лет назад здесь, в Кнаресборо, жила женщина по имени госпожа Шиптон, и когда она говорила, люди верили ей и передавали ее слова».
 
Казалось бы, мистические свойства колодца (также известного как падающий колодец) документировались на протяжении веков. В 1534 году в «Интинерарии» Леланда описывался «колодец чудесной природы, кауллид, падающий колодцем, потому что из большого Роккеса он постоянно перегоняет в него воду. Эта вода такова и имеет такую природу, что все, что выпадает из Рокке в эту яму, или брошено в Рокке, или растет вокруг Рокке и к которому прикасается эта вода, превращается в камень; или еще немного песка или другого мелкого грунта, что около Роккеса».
 
В чем мы можем быть уверены, так это в том, что окаменевший колодец Матушки Шиптон — завораживающее, иногда жутко выглядящее научное чудо. Итак, как работает окаменевший колодец? Дело не в том, что вода наделена магическими силами или слишком холодна, как говорится в отчете 1534 года, а скорее в ее минеральном содержании. Процесс не является настоящим окаменением, он больше похож на образование сталактита.
 
Воды окаменевшего колодца поднимаются примерно на полтора километра под землей через тело горной породы, называемое водоносным горизонтом, где минералы растворяются. Воды состоят из железа, цинка, магния, алюминия, карбоната кальция. Люди, будучи суеверными, находили скелеты животных, листья, превращающиеся в камень, и они действительно думали, что люди превращаются в камень!
 
В документе 2013 года содержится ссылка на отчет 1896 года, в котором утверждается, что вода из колодца тяжелее обычной воды, что указывает на растворенные в ней твердые вещества. В документе также отмечается, что вода, богатая сульфатами и карбонатами, также способствует отложению известкового туфа.
 
Туф — это разновидность известняка. Он образуется, когда карбонаты, растворенные в воде, выходят из раствора и становятся твердыми, этот процесс называется осаждением. Это вызвано тем, что часть воды испаряется, увеличивая концентрацию карбонатов в том, что остается. Окаменевший колодец состоит из туфа и более твердой осадочной породы, называемой травертином, также состоящей из карбоната кальция, и этот карбонат кальция является секретом окаменевающих свойств колодца. На самом деле, переднюю часть колодца необходимо регулярно очищать, чтобы предотвратить образование выступа из-за нароста.
 
Многие странные и чудесные объекты были покрыты карбонатом кальция в колодце. К ним относятся туфля королевы Марии, оставленная в 1923 году, цилиндр и шляпа 1853 года, которые теперь представляют собой просто шишки на скале. Сам же колодец стал местной достопримечательностью.