Когда окунаются в прорубь – 18 или 19 января, в чем смысл купания на Крещение


Многие православные верующие убеждены, что истинное празднование Крещения Господня невозможно без окунания в прорубь. Священнослужители все чаще напоминают нам, что это не так. Купание — не самоцель, а его смысл, увы, ускользает от многих людей, которые считают себя глубоко духовными. Как же правильно понимать эту традицию и какого числа надо купаться — 18 или 19?

В чем смысл купания в Крещение


Крещенские купания — это народная традиция, которой не воспротивилась церковь. Однако нет такого правила, которое предписывало бы всем христианам окунаться в ледяную воду, более того, некоторые священники скептически относятся к рвению мирян совершить такой «подвиг». Очень важно не сделать из крещенских купаний народную забаву, а воспринимать их как духовное испытание.

Смысл окунания в иордань, которую предварительно освятил батюшка, — приобщение к страданиям и жертве Христа, через которое нам легче понять трудный путь к Царствию Божию. Через такое действо, верят многие, можно очиститься духовно и телесно.

Однако прощения грехов крещенское купание не обеспечит. Важно не обманывать себя и не вдаваться в мистику. Согласно церковному уставу, купание в проруби не относится в таинству, а значит, и не несет на себе великой духовной нагрузки по определению. При этом человек по своей вере сам наделяет окунание в холодную воду смыслом, важным для него лично, у него «взбодряются» духовные переживания, связанные с верой в Христа.



Если у человека есть искреннее желание получить прощение своих грехов в день Крещения, то ему придется совершить таинство исповеди и причащения, и лишь потом окунаться в прорубь. Такое событие, что и понятно, не останется незамеченным ни для тела, ни для духа. Именно потому многие отмечают особую легкость, которая длится продолжительное время после Крещения Господня.

Какого числа надо купаться – 18 или 19


Вода в проруби освящается только после службы в Крещенский сочельник. Это и является сигналом к началу купаний. Многие верующие готовятся к действу весь день: постятся, молятся, идут на богослужение и только после этого окунаются в импровизированную иордань.

После великого освящения воды можно купаться и вечером 18 числа, и утром 19, и, собственно, весь оставшийся день. В праздник Крещения священник вновь проводит Великий чин освящения, потому у рек и озер обычно собираются очень много православных верующих. Одни готовятся окунуться, другим любопытно посмотреть на их «подвиги». Известно, что пример верующих нередко сподвигает на это действо людей, далеких от церкви.

Однако само по себе купание в ледяной воде в день Крещения без духовной составляющей ничем не отличается от обычного моржевания. Важно учитывать это, когда отвечаете себе на вопрос: «Зачем я хочу купаться в проруби на Крещение?»

Купаться на Крещение в проруби вовсе не обязательно


Чтобы правильно провести Крещение Господне, вовсе не обязательно окунаться в прорубь и делать то, что вам страшно или неприятно. В последнюю очередь стоит понимать это действо, как повод для хвастовства или для поста в социальной сети.

Когда окунаются в прорубь – 18 или 19 января, в чем смысл купания на Крещение


Что нужно делать обязательно православному христианину:


  • в Крещенский сочельник посетить праздничное богослужение. Если это не удается по объективным причинам, необходимо дома прочитать соответствующие молитвы;

  • прийти в церковь утром 19 января, чтобы помолиться и освятить воду;

  • при желании исповедаться и причаститься;

  • в праздник нужно размышлять о смысле Крещения Господа нашего Иисуса Христа, читать Евангелие, совершать добрые дела.