Пробуждение домового: славяне будут встречать «хозяина дома» 1 апреля 2023 года

Пробуждение домового: славяне будут встречать «хозяина дома» 1 апреля 2023 года

Как и предки, современные люди считают, что домовой – это мистический дух, обитающий в каждом жилище, охраняющий его от бед и напастей. Он оберегает энергетику дома и защищает всех его обитателей, в том числе и домашних животных, от нечистой силы. Журналисты портала Rsute.ru разобрались, какие бывают домовые, как с ними подружиться и чем задобрить, чтобы они были благосклонны к вашему семейству.

Большую часть зимы домовой спит, но важные дела по дому периодически выполняет. А вот с началом весны (1 апреля по новому стилю) это мистическое существо пробуждается, чтобы «взять на себя» все обязанности хранителя домашнего очага. Домочадцы же традиционно встречают его с особыми почестями и угощениями.

Связь традиций: что общего у Дня смеха и дня пробуждения домового




День смеха является международным праздником, поэтому он известен во всем мире. Согласно уже давно сложившимся традициям, люди подшучивают друг над другом 1 апреля, устраивают различные розыгрыши.

Но мало кому известно, что эти традиции появились благодаря Дню пробуждения домового, когда мистическое существо, выспавшись за долгую зиму, начинало шалить: запутывать волосы людям по ночам, пугать животных, разбрасывать по дому вещи, рассыпать крупы и т.д. Вот и в День смеха разрешено всякого рода баловство и шалости.

Чтобы задобрить разбушевавшегося духа, люди обычно всячески угощали его и подносили дары, а также на потеху домовому устраивали целые представления с шутками-прибаутками, розыгрышами, подшучивали друг над другом, надевали одежду наизнанку и делали многое другое, что им казалось веселым.

Как достойно встретить домового




1 апреля, когда пробуждается домовой, люди традиционно устраивали торжественную встречу хранителю домашнего очага. Ведь для жителей дома очень важно, чтобы этот мистический дух с ними дружил, помогал, не обижал и защищал от бед.

Перед этим днем обязательно делалась генеральная уборка всех помещений, включая вымывание всех окон и подоконников. Причём наводить порядок нужно не только в самом доме, но и внутри хозяйственных построек, хлеву и на придомовой территории. Потому что домашние духи не любят беспорядок.

Можно и нужно уделить внимание гардеробу – разложить одежду, убрать или раздать все ненужное и выбросить все то, что пришло в негодность. Пришло время избавляться от всего того, чему не находится применение. Считается, что положительная энергетика и удача приходят лишь к тем, кто освобождает для этого место в доме.

Для приглашения домового читается определенный заговор:

«Хозяин-домовой, хранитель нашего дома и милостивый ты наш батюшка! Вот весна уже пришла – пробуждайся ото сна, ведь работа ждет тебя, мы зовём тебя любя! Без тебя наш дом устал, враг дорогу разузнал, мы твоей защиты просим и дары тебе приносим. Наполняйся своей силой и энергией бурливой, пусть память тебя не подводит, худой на плохую дорогу не водит. Да будет так!»

Говорить эти слова нужно несколько раз вслух. Таким образом жители дома показывают домовому свое почтение и уважение. При этом надо обязательно оставить домашнему духу подарок.

Какие вещи и сладости можно принести в дар домовому




Домовой определенно любит сладости – бублики, пряники, конфеты. Такие угощения нужно оставлять ему на кухне почаще. А еще есть вещи, которые были бы предпочтительны в качестве даров домашнему духу.


  • Маленький веник или метёлка, ориентированные на ребенка возрастом до пяти лет, станут интересной вещицей, которая непременно понравится домовому. Её можно соорудить из «подручных материалов» – из лоскутков, картона, листочков или веточек;

  • одежда или обувь маленького размера придутся по душе хранителю домашнего очага. Особенно если это будет свитерок, связанный своими руками или, например, «хэнд-мэйдовский» головной убор;

  • домовому нравятся блестящие или просто красивые вещи, сувениры – заколки, бусинки, брошки и кольца, а также красивые сувенирные шкатулки или коробочки. А может быть и что-то определенное, на что домашний дух уже давно «положил глаз»;

  • маленькие игрушки тоже будут удачной мыслью для подарка домовому, предпочтительнее всего станут мягкие зверюшки, пошитые собственноручно.


В каждом доме существуют определенные места, где домовой «активничает» чаще всего. Именно там необходимо оставлять дары, при этом вслух объявляя ему о них. Чем больше будет проявлений заботы о домовом – тем лучше будут складываться с ним отношения у живущих в доме. И ни в коем случае нельзя стесняться или избегать домашнего духа! Ведь он может обидеться, из-за чего домочадцы останутся без защиты и поддержки.

Какими бывают домовые




Согласно поверьям, домовыми могут стать на какой-то срок умершие люди, которые погибли не в свое время, таким образом завершая свою миссию.

Также рассказывают и о домашних духах, которые живут с несколькими поколениями одного рода людей. Они не являются тёмной силой, а наоборот, защищают людей от всякой нечисти. Хотя иногда случаются отдельные ситуации, когда домашний дух становится злым и жестоким, но такое происходит только по вине людей.

Домовые бывают любых возрастов: молодые и пожилые, а также разного пола – мужского и женского. Они обладают колоссальной силой и иногда могут даже спасти людей от смерти.

Иногда бывает и так, что в доме, где живет одна и та же семья, сменяется несколько домовых. Причины этому могут быть разные, но обычно происходит так, что домочадцы не уважали доброго духа, отчего он ушел в другой дом, а ему на смену явился новый, менее терпимый и более агрессивный дух, настроенный на перевоспитание нерадивых людей.