Спастись без хирургов: как избавиться от камней в желчном пузыре без операции

Спастись без хирургов: как избавиться от камней в желчном пузыре без операции


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся нарушением кальциевого обмена. В результате в желчном пузыре образуются камни, затрудняющие работу органа. Чаще всего от такого недуга избавляются только благодаря хирургического вмешательства. Эксперты рассказали, можно ли избавиться от камней в желчном пузыре без операции.

Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции




Можно ли камни в пузыре раздробить


У этого метода есть медицинское название – литотрипсия. Камни разбиваются внутри пузыря. К нему прибегают, если количество камней не превышает 1-3 штук, и их диаметр меньше 3 см. Это метод врачи не одобряют – он рискованный и практически неэффективный. После литотрипсии могут появиться осложнения:


  • печеночная колика;

  • острый холецистит;

  • панкреатит


Можно ли камни в пузыре растворить


Такую терапию называют консервативной. Применяют препараты урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Но она эффективна лишь для 10% пациентов. Растворяются только конкременты, диаметр которых меньше 1.5 см. Курс лечения длится 1 год. Пациент регулярно проходит УЗИ ОБП – каждый 3-6 месяцев. Если через полгода размер камней не уменьшается, лечение неэффективно.

Операция – единственный метод удаления камней в желчном пузыре. Но при бессимптомном носительстве камней, если человек внедряет в свой образ жизни и питания радикальные изменения таким образом, что факторы риска снижаются, немедленно выполнять операцию нет необходимости. Профилактическая холецистэктомия у пациентов без эпизодов желчной колики не рекомендуется. Практикуется тактика «наблюдения без активного лечения».

Стоит помнить, что диета вообще не способна растворить уже образовавшиеся камни, но может замедлить рост имеющихся конкрементов и предотвратить различные осложнения холецистолитиаза.

Народные методы и когда их можно применить


Выведение камней из полости желчного пузыря народными методами возможно не всегда, если у пациента есть осложнения или отягощен анамнез: перенесен гепатит, проявляется желтуха или печеночные колики, консервативное лечение не используется. Именно поэтому прежде чем избрать способ, позволяющий удалить камни из желчного нужно посоветоваться с врачом. Он подберет эффективную схему и назначит препараты, которые допустимо принимать совместно с народными средствами. Важно обсудить возможность употребления дополнительных препаратов с доктором, есть риск перекрестной реакции.

Ожидать быстрого появления видимых результатов от традиционной и народной медицины – не следует. Консервативное удаление камней из желчного – долгий процесс, который часто растягивается на несколько лет.

Чайный гриб


Ускорить восстановление желчного пузыря и печени можно при помощи отвара, приготовленного из чайного гриба. Такой напиток ускоряет растворение камней, устраняет последствия применения антибактериальных препаратов и защищает микрофлору кишечника. Преимущество способа в том, что он не имеет противопоказаний, а недостаток – видимая эффективность проявляется только на ранних этапах образования, когда камни имеют небольшой диаметр.

Чайный гриб – живая культура, требующая ухода. Важно не повредить его и не уничтожить при приготовлении напитка. Для создания настоя необходимо сделать следующее:

В эмалированной посуде заварить крепкий черный чай из расчета 100 г сыпучего сырья на 1 литр кипятка.

Настоять заварку 1 часа, процедить от листьев.

Добавить в заварку 60–80 граммов сахарного песка, тщательно перемешать раствор, крупицы должны полностью раствориться, иначе они могут повредить гриб.

Полученный раствор перелить в стерильную банку с чайным грибом.

Емкость накрыть бумажной салфеткой или марлей. Не стоит закрывать ее крышкой, потому что культура может погибнуть из-за нехватки воздуха.

Настой будет готов к пероральному употреблению через неделю.

Для дробления камней (конкрементов) в желчном пузыре без хирургии средство принимают по стакану 3–4 раза в день. Учитывайте, что настой пьется в значительных объемах, поэтому готовить новый нужно через день, соответственно потребуется несколько грибных культур. Курс применения – два месяца, потом нужен перерыв.

Нельзя забывать советы по уходу за культурой, иначе гриб умрет. О его гибели свидетельствует изменение цвета и структуры, он не держится на поверхности, а идет на дно банки. Снимать и пить этот раствор нельзя, он опасен.