В Японии обнаружены, возможно, самые старые в стране каменные формы для литья из бронзы


Фото из открытых источников
В руинах Ёсиногари в западной префектуре Сага были найдены реликвии, в том числе каменные формы для литья бронзовых артефактов. Эти формы, как сообщили в префектуре, могут быть самыми старыми в своем роде в Японии.
 
По данным местного правительства, одна из форм могла быть датирована примерно 200 годом до нашей эры. Эта дата знаменует собой уникальное время в японской истории: период Яёй. Период японской истории, называемый периодом Яёи, охватывал период с 300 г. до н.э. по 250 г. до н.э.
 
В культурном отношении Яёи представляет собой заметный прогресс по сравнению с периодом Дзёмон и, как полагают, просуществовал около пяти или шести столетий, примерно с 3-го века до нашей эры до 2-го или 3-го века нашей эры.
 
Находки, сделанные в период с сентября по октябрь в руинах Ёсиногари, последовали за обнаружением в апреле каменного гроба, предположительно принадлежавшего человеку с высоким статусом в одном из районов этого места.
 
Загадочный гроб заставил экспертов и любителей археологии задаться вопросом, чье это место захоронения, однако в июне было объявлено, что не было найдено никаких человеческих костей или погребальных принадлежностей, которые могли бы дать ключ к разгадке личности человека или точного периода захоронения.
 
Последние раскопки так называемой «загадочной зоны», которую невозможно было полноценно обследовать, поскольку там находилось святилище, обнаружили три предмета — формы для литья из серпентинита и кварц-порфира, а также глиняный сосуд, служивший вместилищем для расплавленный металл.
 
По данным префектуры, формы, которые, возможно, использовались для отливки мечей и копий, были обнаружены на расстоянии от примерно 5 метров к северо-западу до примерно 10 метров к юго-юго-западу от места, где был обнаружен каменный гроб.
 
Металлические инструменты бронзового века изготавливались с использованием форм для придания расплавленному металлу желаемой формы. Технология формования бронзы усовершенствовалась в бронзовом веке. Первоначально изделия отливали путем заливки расплавленной бронзы в выдолбленные каменные формы. К среднему бронзовому веку люди изобрели формы, состоящие из двух частей, в которых два полых камня складывались вместе, а в зазор наверху заливался металл. Это позволило производить сложные предметы, такие как топоры и наконечники копий.
 
Слышали ли вы когда-нибудь о цивилизации, завершившей переход от каменного века к бронзовому и железному векам за 50 лет? Что ж, японский народ Яёи сделал все это и даже больше.
 
«Это чрезвычайно важное открытие для понимания особенностей структуры руин и изменений», — сказал представитель префектуры.
 
Серпентинит предшествовал кварц-порфиру как каменной форме в целом, сказал археолог Тюхей Такашима и добавил, что эта технология могла быть непосредственно заимствована с Корейского полуострова.
 
Эти открытия «придали еще большее значение Ёсиногари, который был местом производства бронзовых артефактов в Японии, внедряя самые передовые технологии того времени», — сказал Такашима.
 
Бронзовое литье, появившееся в середине периода Яёй, можно считать чрезвычайно важным открытием, основанным на более ранних результатах исследований руин Ёсиногари и проливающим свет на характеристики и преобразования в структуре деревни.