В джунглях с помощью лазеров обнаружили затерянную 18-километровую дорогу майя


Фото из открытых источников
Лазеры, пронзающие джунгли, выявили затерянные следы 18-километровой дороги, которая соединяло города майя более 1200 лет назад. Гигантское сакбе (белая дорога на языке майя) недавно было обнаружено Национальным институтом антропологии и истории Мексики (INAH), который использовал дроны с LiDAR для полета над регионом Пуук в штате Юкатан. 
 
Просканировав около 190 гектаров региона, археологи обнаружили следы, напоминающие длинную дорогу между городами майя Ушмаль и Кабах. Недавно обнаруженная дорога, вероятно, связывала два поселения на протяжении более 250 лет, между 700 и 950 годами нашей эры, когда города переживали период своего расцвета.
 
Крупные археологические руины этих великих городов сохранились и сегодня, в том числе Пирамида Мага в Ушмале и огромный дворец Кодз-Поп в Кабе. Когда-то в Ушмале проживало около 25 000 человек, которые бродили по его богато украшенным улицам, украшенным множеством символических мотивов и скульптур Чаака, бога дождя.
 
Хотя об Ушмале и Кабе известно довольно много, археологи до сих пор имели мало представления о мегамагистрали, соединяющей эти два города. 
 
Дорога — лишь одно из ответвлений более широкой сети, которая соединяла мир майя много веков назад. Известно, что есть еще одна дорога, которая пересекает территории Нохпата и Четуликса, двух других городов майя в регионе Пуук. Кроме того, в 2020 году была обнаружена еще одна дорога между Кобой и Яксуной, соединяющая два города и тысячи людей, живших в промежуточном регионе Пуук.
 
Эти открытия стали возможными благодаря LiDAR, что означает «обнаружение света и определение дальности», технологии дистанционного зондирования, которая помогает совершить революцию в археологии и заново открыть давно утраченные структуры. Технология использует лазерный свет для измерения расстояний и генерации точной трехмерной информации о форме и характеристиках объектов, которые в противном случае могли бы быть скрыты растительностью.  
 
Наряду с дорогами, изображения LiDAR помогли выявить сложные, разросшиеся империи. В тропических лесах современной Гватемалы археологи использовали технологию визуализации, чтобы подтвердить наличие более 61 000 построек майя, включая дома, большие дворцы, церемониальные центры и пирамиды.
 
Как и поселения в регионе Пуук на территории современной Мексики, эти поселения были глубоко переплетены друг с другом. Снимки LiDAR выявили свидетельства существования ранее неизвестной цивилизации майя , состоящей из 964 взаимосвязанных поселений, связанных между собой 177 километрами древних дорог. 
 
Все эти находки являются убедительным напоминанием о том, что доколумбовый мир был богатым и чрезвычайно сложным местом на протяжении столетий до того, как он встретил свой безвременный конец в 17 веке с приходом европейцев.