Выяснено, что мозг одиночек не различает реальных и вымышленных людей


Фото из открытых источников
Специалисты из Университета в Огайо и Дартмутского колледжа выявили любопытную особенность восприятия мира одинокими людьми. В их мозге, как показало исследование, нивелируются границы между реальными людьми и виртуальными либо просто вымышленными персонажами.
 
Как рассказала публикация в журнале Cerebral Cortex, американские эксперты провели эксперимент с привлечением 19 фанатов "Игры престолов". Испытуемые отвечали на вопросы, призванные описать качества личности нескольких их реальных знакомых и стольких же персонажей сериала.
 
Почему именно «Игра престолов»? Потому что в сериале много действующих лиц с разнообразными оттенками характеров. На момент анкетирования участники эксперимента посмотрели по шесть десятков эпизодов киношного блокбастера.
 
Эксперты не просто визуально отслеживали реакцию испытуемых и фиксировали их самооценку по ответам. Главным в исследовании было использование функциональной магнитно-резонансной томографии для оценки активности медиальной префронтальной коры головного мозга.  Эта область ответственна за оценку и самих себя, и других людей.
 
Выяснилось, более глубоко привязанными к персонажам сериала и героям книг оказались одинокие люди.  Эксперты пришли к выводу, что одиночество заставляет людей воспринимать любимых персонажей практически так же, как и настоящих людей. Это своеобразная защитная реакция и одновременно компенсация отсутствия или нехватки близких людей рядом.