В Европе оружие дальнего боя использовали уже 31 000 назад


Фото из открытых источников
В новом исследовании, опубликованном на портале Scientific Reports, ученые University of Liège (Бельгия) объявили о захватывающем открытии, которое пересматривает наши представления о первоначальном использовании оружия дальнего действия. Оно использовалось уже 31 000 лет назад.
 
С помощью нового метода анализа, команда археологов под руководством профессора Марка Брауна из Университета Льежа в Бельгии обнаружила, что копьеметы использовались для запуска снарядов уже 31 000 лет назад, что на 10 000 лет раньше, чем предполагалось ранее.
 
Используя усовершенствованный подход к анализу ударного разрушения и баллистического анализа механического напряжения, исследователи смогли найти свидетельства использования кремневых наконечников с помощью копьеметов в Мезьер-Канале, Бельгия. Это открытие проливает свет на стратегии выживания древних человеческих популяций и изменяет наше понимание эволюционной траектории человечества.
 
Профессор Браун отметил, что это открытие имеет глубокое значение для нашего понимания технологического развития древних людей. "Наше исследование расширяет временную шкалу использования оружия дальнего боя значительно дальше в глубокое прошлое, предоставляя ценные инсайты в древние стратегии охоты и выживания," - сказал профессор Браун.
 
Следует отметить, что исследование было основано на тщательной экспериментальной программе, которая учитывала ключевые параметры, влияющие на образование трещин, и успешно соотнесла результаты с археологическими находками. 
 
Это открытие заслуживает внимания и призывает к дальнейшим исследованиям, направленным на более глубокое понимание ранней истории человечества.