Японские ученые предложили правило 5 секунд, оберегающее от ковида


Фото из открытых источников
Исследование учёных  International Pacific University (Япония) в области медицины проливает свет на то, как передается вирус SARS-CoV-2 во время личного общения. Ученые, используя лазерный лист и высокоскоростную камеру, изучили скорость движения мельчайших частиц изо рта человека во время дыхания.
 
Согласно отчёту, опубликованному на портале  Scientific Reports, в результате исследования установлено, что вероятность заражения вирусом достигает своего пика в пределах пяти секунд во время общения как в закрытых, так и в открытых помещениях.
 
Согласно данным исследования, среднее время, в течение которого возможен высокий риск заражения вирусом, составляет примерно 1,33 секунды в невентилируемых условиях и 1,38 секунды в условиях хорошей вентиляции. Это говорит о том, что хорошая вентиляция помещений значительно снижает риск передачи вируса.
 
На основании этих результатов ученые предлагают стратегию сокращения времени близкого контакта до пяти секунд во время личных встреч, что может значительно снизить вероятность заражения вирусом при передаче через воздушно-капельный путь. 
 
Это открытие имеет большое значение для разработки эффективных стратегий борьбы с инфекцией в повседневной жизни.