Американские биологи выявили новый биомаркер старения


Фото из открытых источников
Процесс старения проявляет себя объективными изменениями в организме. Один из таких маркеров недавно обнаружили в ходе нового исследования американские ученые. Это изменения в липидном составе крови.
 
Липиды — это группа жирных молекул, включающая холестерин, триглицериды, гормоны и ряд витаминов. Каждый из них играет свою особую роль в состоянии здоровья человека.
 
В зависимости от состава питания, образа жизни, состояния здоровья липидный комплекс у людей может меняться. Но с возрастом этот баланс неизбежно трансформируется именно под влиянием факторов старения.
 
Как рассказывает публикация в журнале Nature, специалистами Стэнфордского университета проведено соответствующее исследование. В нем задействовали свыше ста человек, у которых регулярно мониторили состав крови на протяжении девяти лет. Анализу подвергалось порядка 800 разных видов жиров.
 
Выяснилось, с возрастом концентрация холестерина в крови растет. Тогда как содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 уменьшается. Отсюда и снижение пластичности сосудов, загустение крови, повышенная склонность к тромбообразованию.
 
Изменения у каждого из нас идут с разной скоростью, то есть, понятие биологического возраста проявляется не только во внешних различиях, но и на уровне таких биомаркеров, как липидный состав крови. Хорошая новость в том, что мы способны задержать старение, регулируя липиды через питание и гармоничный образ жизни.