Ученые подсчитали, сколько весит иммунная система


Фото из открытых источников
Иммунная система может весить от 1 до 1,2 килограмма и содержать 1,8 триллиона клеток. Такие расчеты привели ученые из Израиля.
 
«Иммунная система — это сложная система, состоящая из множества различных типов клеток с важными функциями», — говорит Рон Майло из Научного института Вейцмана в Израиле.
 
Лимфоциты, например, представляют собой тип лейкоцитов, которые вырабатывают антитела для нейтрализации вирусов и других патогенов. Тучные клетки, еще один компонент иммунной системы, контролируют воспалительную реакцию организма на повреждение.
 
Чтобы лучше понять, что представляет собой иммунная система человека, Майло и его коллеги провели перепись всех ее клеток. Используя измерения прошлых исследований, они оценили, сколько иммунных клеток содержится в различных типах тканей тела.
 
Они объединили это с лабораторным анализом образцов каждого типа тканей, которые они собрали у нескольких мужчин и женщин примерно одного возраста, а также детей в возрасте 10 лет. Ни у одного из участников не было каких-либо известных заболеваний.
 
Команда обнаружила, что у 73-килограммового мужчины в возрасте от 20 до 30 лет будет около 1,8 триллиона иммунных клеток, которые в совокупности весят 1,2 кг. У женщины того же возраста весом 60 кг имеется 1,5 триллиона иммунных клеток при весе 1 кг. Число клеток снижается до 1 триллиона у 10-летнего ребенка, чья иммунная система весит около 0,6 кг.
 
У обоих полов, и независимо от того, является ли человек ребенком или взрослым, лимфоциты и нейтрофилы, еще один тип лейкоцитов, составляют 40 процентов всех иммунных клеток и 15 процентов всей массы иммунной системы. Эти клетки обитают в основном в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке.
 
«Несмотря на то, что их обычно называют лейкоцитами, большинство из этих клеток в основном обитают в костном мозге и лимфатической системе», — говорит Майло. «В любой момент времени в кровотоке циркулирует лишь малая часть».
 
Макрофаги, поглощающие патогены, являются самыми массивными иммунными клетками и составляют почти половину их общей массы, несмотря на то, что они составляют лишь 10 процентов клеток иммунной системы.
 
Майло надеется, что, составив карту иммунной системы, мы сможем лучше понять, как наш организм защищается от инфекций и различных заболеваний. «Это может облегчить создание количественных моделей инфекции, способствуя прогрессу на пути к эффективному клиническому лечению», — говорит он.