Ученые выяснили, кем были первые современные люди, поселившиеся в Европе


Фото из открытых источников
Прежде чем современные люди окончательно обосновались в Европе, примерно 60 000 лет назад другие человеческие популяции покинули Африку и перебрались в Европу, хотя и не обосновались на долгосрочную перспективу. Это произошло из-за крупного климатического кризиса 40 000 лет назад в сочетании с суперизвержением, произошедшим в вулканической зоне Флегрейских полей недалеко от современного Неаполя, что впоследствии ускорило сокращение населения древней Европы.
 
Чтобы определить, кто были первыми современными людьми, окончательно поселившимися в Европе, группа под руководством ученых CNRS проанализировала геном двух фрагментов черепа со стоянки Буран-Кая III в Крыму, датируемых 36 000 и 37 000 лет назад.
 
Сравнивая их с последовательностями ДНК из баз данных генома человека, они выявили генетическую близость между этими людьми и современными, и древними европейцами, особенно теми, кто связан с граветтской культурой, известной производством женских фигурок, называемых «Венерами», чей апогей пришелся на Европу между 31 000 и 23 000 лет назад. Каменные орудия, найденные на Буран-Кая III, также напоминают некоторые граветтские комплексы.
 
Таким образом, изучаемые здесь люди внесли как генетический, так и технологический вклад в популяцию, которая породила эту цивилизацию примерно 5000 лет спустя. Это исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, документирует первое прибытие предков европейцев.