Ученые закопали капсулу времени в честь открытия Чрезвычайно Большого Телескопа 


Фото из открытых источников
Памятная капсула времени была закопана на строительной площадке того, что вскоре станет крупнейшим в мире телескопом видимого и инфракрасного света. 
 
Европейская южная обсерватория (ESO) отпраздновала открытие своего нового Чрезвычайно Большого Телескопа (ETL), захоронив капсулу времени, которая была запечатана в 2017 году, когда только началось строительство. Капсула наполнена жетонами в честь сотрудников ESO и сотрудничества между обсерваторией и Чили. Он также прославляет удивительную науку и технологии, лежащие в основе 39,3-метрового телескопа. 
 
«Служа символическим посланием будущим поколениям, он содержит памятные вещи от чилийских властей, в том числе мемориальную доску тогдашнего президента Чили Мишель Бачелет Джериа об открытии неба страны для вопросов всей планеты, а также рисунки от чилийских детей, показывающих Вселенную, телескопы ESO и пейзажи северного Чили», — говорится в заявлении представителей ESO. 
 
Также там размещены фотографии сотрудников ESO и копия книги с описанием будущих научных целей ELT, который, как ожидается, увидит свой «первый свет» к 2028 году. Капсула времени была закопана в стене купола ELT на Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама, где ESO в настоящее время эксплуатирует свой Очень Большой Телескоп (VLT). 
 
Капсула времени была покрыта выгравированным шестиугольником, который представляет собой модель одного из сегментов главного зеркала ELT в масштабе одной пятой. Мероприятие вели президент Совета ESO Линда Таккони (Германия) и вице-президент Мирьям Лисхаут-Вийверберг (Нидерланды). Несколько дней спустя члены Совета ESO установили памятную доску рядом с местом, где была закопана капсула времени. 
 
В июле ELT достиг половины пути своего строительства, ожидаемая дата завершения - 2028 год. Хотя сейчас телескоп выглядит как всего лишь стальная конструкция, в конечном итоге в нем будет пять отдельных зеркал, самое большое из которых будет состоять из 798 отдельных шестиугольных сегментов.  
 
В центре изображения — перекрещивающаяся стальная каркасная конструкция купола ELT, установленная на круглом бетонном основании.  По окружности купола разбросаны высокие, тонкие краны, наклоняющиеся в разные стороны.  За куполом вдаль простираются бурые просторы пустыни Атакама.  Пустыня представляет собой смесь плоских равнин и острых горных вершин.
 
При ширине 39,3 метра ELT сможет улавливать больше света, чем нынешние наземные телескопы, и, таким образом, обеспечивать более четкие изображения космоса, которые могут помочь в поиске жизни за пределами Земли и дать новое представление о космосе. природа темной материи и темной энергии. 
 
«Являясь крупнейшим оптическим и инфракрасным телескопом в мире, ELT изменит наше понимание Вселенной», — сказали представители ESO в своем заявлении. «Его научные цели простираются от Солнечной системы до края наблюдаемой Вселенной, включая экзопланеты, черные дыры и первые звезды и галактики».