Странная аномалия в солнечном цикле обнаружена в многовековых текстах из Кореи


Фото из открытых источников
Солнечные циклы когда-то были примерно на три года короче, чем сегодня, показывает новый анализ многовековых корейских хроник. Эта ранее неизвестная аномалия произошла во время загадочной солнечной эпохи, известной как «Минимум Маундера», более 300 лет назад. 
 
Солнце постоянно находится в движении. Наша родная звезда проходит через периоды повышенной активности, известные как солнечный максимум, когда солнечные бури становятся более частыми и мощными, а также периоды пониженной активности, известные как солнечный минимум, когда солнечные бури почти полностью исчезают.
 
В настоящее время Солнцу требуется около 11 лет, чтобы завершить солнечный цикл от минимума до максимума и обратно. Ученые могут отслеживать продвижение Солнца в солнечном цикле, подсчитывая количество солнечных пятен на поверхности звезды, которые появляются чаще в преддверии и во время солнечного максимума.
 
Но точно так же, как Солнце колеблется в рамках отдельных циклов, исторические данные о солнечных пятнах показывают, что в течение более длительных периодов, охватывающих десятилетия или столетия, общая мощность солнечных циклов также может увеличиваться и уменьшаться. 
 
Минимум Маундера, иногда называемый Большим солнечным минимумом, был периодом значительного снижения солнечной активности между 1645 и 1715 годами, когда солнечные пятна фактически исчезли.
 
В это время солнечная активность была настолько низкой, что средние глобальные температуры также упали, что, по данным НАСА, ученые назвали «мини-ледниковым периодом» — хотя это также, вероятно, было связано с высокими уровнями извержений вулканов в то время.
 
Записи солнечных пятен рисуют общую картину минимума Маундера, названного в честь английского астронома Эдварда Уолтера Маундера. Но об этом периоде еще многое не известно ученым. 
 
В новом исследовании, опубликованном в журнале AGU Advances, исследователи проанализировали исторические записи полярных сияний в Корее и обнаружили, что солнечные циклы во время минимума Маундера длились в среднем всего восемь лет — на три года короче, чем современные циклы.
 
Согласно отчету 2021 года, записи полярных сияний были частью трех отдельных книг или хроник, написанных от имени корейских королей и содержащих подробные ежедневные отчеты о королевских делах, государственных делах, погоде и астрономических явлениях, произошедших на Корейском полуострове между 918 и 1910 годами.
 
В астрономических разделах летописей часто говорится о «красных парах» или «парах, подобных свету костра». Исследователи полагают, что эти описания относятся к Западно-Тихоокеанской аномалии (WPA) — области над Кореей, которая производит регулярные красные полярные сияния, несмотря на то, что находится далеко от магнитных полюсов. Как и другие полярные сияния, WPA возникает, когда солнечное излучение сталкивается с магнитным щитом Земли. Но в отличие от других полярных сияний того времени, эти световые шоу сохранялись, несмотря на снижение солнечной активности, поскольку магнитное поле Земли в этом регионе тоньше, что делает их отличным индикатором прогрессии солнечного цикла, пишут исследователи. Даты появления этих полярных сияний показывают, что солнечная радиация Солнца следовала восьмилетнему циклу.
 
Ученые не знают, что вызывает долгосрочные тенденции солнечного цикла, такие как минимум Маундера. Существует «много вещей», которые могут влиять на солнечную активность в течение столь длительных периодов. Также неясно, почему за это время сократились солнечные циклы. Но новые результаты могут дать «ключевые подсказки» для более детального понимания этой загадочной эпохи, пишут исследователи в статье.
 
За последние несколько солнечных циклов солнечная активность немного снизилась, и произошли небольшие колебания продолжительности цикла. Это побудило некоторых экспертов предсказать, что мы вступаем в новую эпоху снижения солнечной активности.
 
Однако развитие текущего солнечного цикла, который был очень активным и быстро приближался к солнечному максимуму, предполагает, что это не так.