Физики доказали существование изотопа азота 9N


Фото из открытых источников
Интернациональная команда физиков из Соединенных Штатов и Китая успешно подтвердила существование редкого изотопа азота 9N, ставшего объектом увлекательных исследований. Полученные данные  опубликованы на портале Physical Review Letters.
 
Изотоп, состоящий из семи протонов и двух нейтронов, представляет собой яркий пример ядра с высоким дисбалансом между протонами и нейтронами. Новые данные подчеркивают уникальные свойства этого изотопа, который, согласно результатам исследования, распадается из основного состояния с испусканием пяти протонов.
 
Эксперимент, проведенный под руководством Роберта Черити и его коллег из Мичиганского государственного университета, основывался на направленном пучке ядер 13O, который стал ключевым инструментом для получения ценных данных. С помощью массива кремниевых стрип-детекторов высокого разрешения, ученые провели анализ продуктов столкновения, что позволило уверенно подтвердить наличие изотопа азота 9N.
 
Учитывая крайне короткое время жизни 9N, его обнаружение возможно только через продукты распада, в данном случае - через пять протонов и альфа-частицу. Исследователи отметили, что зарегистрированные частицы действительно соответствуют предсказаниям, демонстрируя резонансную структуру в спектре энергий.
 
Полученные результаты вызывают живой интерес в научном сообществе, так как они подтверждают существование ядер с экзотическими свойствами и позволяют более глубоко понять внутренние процессы, связанные с формированием и распадом таких ядерных структур.
 
Это открытие ставит под сомнение ряд классических представлений о стабильности и свойствах ядер, что открывает новые горизонты для дальнейших исследований в области фундаментальной физики.