Найдена причина синдрома Рейно, вызывающего замерзание и онемение рук


Фото из открытых источников
Синдром Рейно — это состояние, которое вызывает сужение кровеносных сосудов конечностей, что затрудняет кровоток. Причина феномена доподлинно не известна, но его часто связывают с рядом заболеваний крови, сопровождающихся увеличением густоты крови.
 
Как сообщает издание Daily Mail, исследователями из Научно-исследовательского института точного здравоохранения Лондонского университета Королевы Марии (PHURI) и Берлинского института здравоохранения (BIH) определены генетические истоки феномена Рейно. Что поспособствует разработке первых эффективных методов лечения пациентов с данным синдромом.
 
Командой были использованы электронные медицинские данные из Биобанка Великобритании, содержащие разнообразную информацию полумиллиона британцев. Там они выявили более 5000 человек с диагнозом болезнь Рейно. Также были проанализированы результаты ряда предыдущих исследований.
 
Были обнаружены мутации в двух генах, провоцирующие данное заболевание. Это альфа-2А-адренергический рецептор адреналина, ADRA2A, то есть, рецептор стресса, вызывающий сокращение мелких кровеносных сосудов. Особенно сильно его негативное действие проявляется в сочетании со вторым геном, транскрипционным фактором IRX1, регулирующим способность кровеносных сосудов расширяться.
 
Когда второго гена слишком много, они не позволяют суженным сосудам расслабляться, как положено. Сосуды в итоге не снабжаются нужным объемом крови довольно долго. Отсюда пальцы рук и ног сильно бледнеют и немеют, возникает ощущение холода.