SD: замена 20% компоста на отходы строек увеличивает урожай томатов


Фото из открытых источников
Компании, специализирующиеся на переработке отходов, извлекают вторсырье из отходов строительства. При этом огромные объемы барабанной мелочи (TF) выбрасываются. Уникальная и мелкая фракция, которая, как выяснилось, может стать ценным ресурсом, сообщается на портале Science Direct (SD).
 
Исследователи Портсмутского университета, обнаружили, что TF может быть использована в строительстве для усиления бетона. Например, замена всего 10% песка на TF приводит к повышению прочности бетона на сжатие до впечатляющих 43,5 МПа.
 
Интересно, что TF также можно успешно использовать в садоводстве. Этот материал оказался полезным для роста растений и корней. В ходе 70-дневного эксперимента с томатами было установлено, что добавка всего 20% компоста с TF обеспечивает достаточное количество питательных веществ для удовлетворительного роста растений.
 
Эти открытия открывают новые перспективы для устойчивого развития и ресурсосбережения. TF, казавшаяся ненужным отходом, теперь представляет собой ценный материал для строительства и сельского хозяйства. Это исследование призывает к более внимательному отношению к отходам и более креативному использованию ресурсов, чтобы сделать наш мир более устойчивым и зеленым.