Космическая погода мешает миграции птиц


Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что суровые космические погодные явления, такие как солнечные вспышки, нарушают навигационные навыки птиц во время длительных миграций. Оно было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Предыдущие исследования показали, что во время ночных полетов птицы (и многие другие животные) используют магнитное поле Земли для навигации. Поскольку солнечные явления нарушают магнитное поле, а также вызывают полярные сияния, птицам во время них труднее ориентироваться.
 
В новом исследовании были проанализированы изображения, полученные с 37 доплеровских метеорологических радиолокационных станций NEXRAD, которые могут обнаруживать группы мигрирующих птиц, а также данные наземных магнитометров для изучения 23-летней миграции птиц через Великие равнины США. Участок длиной 1600 километров от Северной Дакоты до Техаса считается основным миграционным коридором птиц.
 
«Самая большая проблема заключалась в том, чтобы попытаться превратить такой большой набор данных — годы и годы наблюдений наземного магнитного поля — в индекс геомагнитного возмущения для каждой радиолокационной станции», — сказал Дэниел Веллинг из Мичиганского университета. «Было много тяжелой работы с точки зрения оценки качества данных и проверки нашего окончательного информационного продукта, чтобы убедиться, что он подходит для этого исследования».
 
Работа окупилась. Исследователи обнаружили, что количество мигрирующих птиц в этом регионе уменьшается на 9–17 процентов во время суровых космических погодных явлений. Они также заметили увеличение количества птиц, теряющихся во время миграции – явление, известное как бродяжничество перелетных птиц.
 
«Наши результаты показывают, как решения животных зависят от условий окружающей среды, включая те, которые мы, люди, не можем воспринимать, например, геомагнитные возмущения, и что это поведение влияет на модели передвижения животных на популяционном уровне», — говорит Эрик Галсон-Кастильо из Мичиганского университета.
 
Интересно, что суровые космические погодные явления также могут нарушить навигацию человека. Солнечные вспышки влияют на спутниковую связь, нарушая работу таких технологий, как GPS. Мы можем ожидать более экстремальных явлений космической погоды по мере того, как Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла солнечной активности, который, как ожидается, произойдет в 2025 году. Но, как и погода на Земле, космическая погода непостоянна, и прогнозы могут оказаться неожиданными.