Роботы могут сделать фермы более биоразнообразными благодаря точной посадке сельскохозяйственных культур


Фото из открытых источников
Автономные сельскохозяйственные роботы, управляемые GPS, могут сажать и собирать несколько культур в непосредственной близости, обеспечивая полезное взаимодействие между различными растениями и потенциально увеличивая биоразнообразие.
 
Полосное возделывание полей, подразумевающее разделение полей на узкие полосы, содержащие разные растения, является обычной сельскохозяйственной практикой. Теперь роботизированные технологии позволяют размещать посевы ближе друг к другу, чем когда-либо прежде.
 
Кит Франклин из Университета Харпера Адамса, Великобритания, который работает над испытаниями этого метода, говорит, что его можно рассматривать как использование разнообразного подхода к посадке, который может использовать садовник на участке, и его массовое расширение с помощью автономной техники. По его словам, это может позволить коммерческим фермам прекратить засеивать обширные поля, не обладающие биоразнообразием, и воспользоваться преимуществами смешения растений с разными потребностями и взаимовыгодными привычками.
 
Предварительные результаты последних экспериментов, которые были проведены на ферме Hands Free в кампусе Университета Харпера Адамса в Шропшире, Франклин представил на конференции в Лондоне.
 
Роботы оснащены сеялкой, которая укладывает урожай рядами шириной 2 метра, и комбайном, который собирает растения, когда они достигают зрелости. В этом году университет провел испытание на полугектаре повторяющихся рядов пшеницы, ячменя и фасоли.
 
«Мы смогли сажать эти культуры отдельными полосами, а затем ухаживать за ними как за отдельными культурами, а затем вернуться и собрать их как отдельные культуры», — говорит Франклин. «При использовании обычной сельскохозяйственной техники и традиционных методов работы очень сложно сделать это. Но с этими маленькими, очень точными, автономными машинами... теперь мы можем по-другому разделить наши поля и начать заниматься сельским хозяйством с другой геометрией, что может быть полезно для роста сельскохозяйственных культур, а также для более широкого биоразнообразия, улавливания углерода и тому подобного».
 
Франклин говорит, что культуры оказывают благотворное влияние друг на друга: бобы поглощают азот, необходимый для роста пшеницы и ячменя, в почву и сохраняют его. «Одно потенциально подпитывает другое», — говорит он.
 
Подкормка растений таким естественным способом снижает необходимость распыления искусственных удобрений, что потенциально снижает выбросы углекислого газа и сложность ведения сельского хозяйства. По словам Франклина, посадка культур разной высоты, которые собирают в разное время года, также может увеличить количество солнечного света, получаемого каждым рядом, стимулируя рост.
 
Сорняки были проблемой для пробного урожая из-за лета с переменчивой погодой, но технология все же оказалась успешной. В наступающем году Франклин и его коллеги планируют посеять озимые, а также яровые культуры фасоли, пшеницы и ячменя, которые они опробовали в этом году. Они стремятся получить еще более широкий спектр растений с одного и того же поля и максимизировать разнообразие и эффективность территории.
 
Фелисити Кротти из Королевского сельскохозяйственного университета Великобритании, которая не участвует в проекте, говорит, что этот подход может быть полезен для фермеров и окружающей среды. «Вы фактически увеличиваете биоразнообразие на ферме, а также потенциально снижаете давление вредителей, поскольку вредители обычно обнаруживают урожай по определенным запахам или летучим веществам. Поэтому, когда они ищут что-нибудь поесть, они могут это пропустить, потому что оно будет спрятано среди других культур», — говорит она.
 
Но относительно мелкомасштабные эксперименты могут не привести к промышленному сельскому хозяйству, говорит Кротти. «Я не совсем уверена, можно ли будет масштабировать его на поле площадью 10 гектаров или на ферме площадью 100 гектаров», — говорит она.