Ученые выявили причину того, почему дети учатся быстрее взрослых


Фото из открытых источников
Новое исследование разъясняет, почему дети могут учиться гораздо лучше, чем взрослые. Учёные обнаружили, что нейромедиатор ГАМК (γ-аминомасляная кислота) играет ключевую роль в улучшении усвоения информации у детей и подготовке их мозга к эффективному обучению, сообщается на сайте Futurity.
 
Уровень ГАМК у детей быстро увеличивается при обучении, согласно профессору Такео Ватанабэ из Университета Брауна, ведущему автору исследования. Ранее не было точных научных доказательств, объясняющих эту разницу в обучаемости. У взрослых мозг после обучения требует период охлаждения, и новая информация может уничтожить предыдущую - это называется ретроградной интерференцией.
 
ГАМК стабилизирует мозг, сохраняя ранее полученные знания и защищая их от ретроградной интерференции. Однако у детей уровень ГАМК ниже, и у них меньше тормозных механизмов и контроля над импульсами, чем у взрослых.
 
Исследование использовало передовую технику визуализации, чтобы измерить концентрацию ГАМК в мозге детей (в возрасте 8-11 лет) и взрослых (в возрасте 18-35 лет) в разные моменты обучения. Ученые обнаружили, что у детей концентрация ГАМК быстро росла на втором этапе обучения, что позволяло им быстро стабилизировать новые знания. Результаты показывают, что дети обладают более динамичной способностью к стабилизации обучения, связанной с ГАМК, чем взрослые. 
 
Это делает обучение детей более эффективным и может применяться и для улучшения обучения взрослых. Например, можно разработать технологии или терапии для увеличения уровня ГАМК у взрослых, что поможет им учиться более эффективно.