Генетики объяснили, почему морковь оранжевая


Фото из открытых источников
Медики и ученые знают, что морковь крайне полезна не только для взрослых людей. но и для плода в утробе матери. Этот распространенный корнеплод в России любят и употребляют в пищу в разных комбинациях. Но почему морковка стала оранжевой, хотя ее исходный цвет был иным?
 
В десятом веке культурную морковь начали употреблять в пищу в Малой и Центральной Азии, и тогда она была желтой или фиолетовой. Свой нынешний цвет овощ обрел несколько веков спустя и уже в Европе, откуда она «пошагала» по миру.
 
Как сообщает журнал Nature Plants, ученые до сих пор толком не знали, почему же изменился цвет морковки.  Специалисты университета Северной Каролины провели исследование по данной теме. Они изучили геномы разных образцов современной моркови, выдели у них ДНК и выявили последовательность фрагментов. Затем, проведя анализ этих последовательностей, из них собрали полный геном.
 
Так удалось воссоздать эволюционное древо растения, то есть, понять, когда были культивированы те или иные сорта. Исследование также помогло понять, какие гены изменили цвет корнеплода.
 
Оказалось, что есть три варианта генов, контролирующих накопление оранжевых пигментов: α- и β-каротина. Их выявили в локусах REC, Or и Y2. Мутации в этих генах и заставили морковь сменить цвет.