Доисторический космический взрыв предшествовал появлению сельского хозяйства в Леванте.


Фото из открытых источников
Сельское хозяйство в Сирии началось с взрыва 12 800 лет назад, когда фрагментированная комета врезалась в атмосферу Земли. Взрыв и последующие изменения окружающей среды вынудили охотников-собирателей в доисторическом поселении Абу-Хурейра перенять методы ведения сельского хозяйства, чтобы повысить свои шансы на выживание.
 
Это утверждение было сделано международной группой ученых в одной из четырех связанных исследовательских работ, опубликованных в журнале Science Open: Airbursts and Cratering Impacts. Эти статьи представляют собой последние результаты исследования гипотезы воздействия раннего дриаса, идеи о том, что аномальное охлаждение Земли почти 13 тысячелетий назад было результатом космического воздействия.
 
«В этом регионе произошел переход от более влажных условий с лесами и разнообразными источниками пищи для охотников-собирателей к более сухим и прохладным условиям, когда они больше не могли существовать только как охотники-собиратели. Поселение Абу-Хурейра известно среди археологов свидетельствами самого раннего известного перехода от собирательства к земледелию. Жители села начали выращивать ячмень, пшеницу и бобовые. Это то, что ясно показывают доказательства», - пояснил профессор Джеймс Кеннетт из Калифорнийского университета
 
В наши дни Абу-Хурейра и ее богатые археологические находки лежат под озером Асад, водохранилищем, созданным в результате строительства плотины Такба на реке Евфрат в 1970-х годах. Но до этого наводнения археологам удалось извлечь массу материала для изучения. «Жители деревни, — заявляют исследователи, — оставили обильные и непрерывные записи о семенах, бобовых и других продуктах питания».
 
Изучая эти слои останков, ученые смогли различить типы растений, которые собирались в более теплые и влажные дни до изменения климата и в более прохладные и засушливые дни после наступления того, что мы знаем сейчас как Младший дриас.
 
Исследователи обнаружили, что до удара доисторический рацион жителей включал дикие бобовые и зерновые, а также «небольшое, но значительное количество диких фруктов и ягод». В слоях, соответствующих времени после охлаждения, исчезли фрукты и ягоды, а их рацион сместился в сторону более домашнего зерна и чечевицы, поскольку люди экспериментировали с ранними методами выращивания.
 
Примерно через 1000 лет все неолитические «основополагающие культуры» — полба, однозернянка, лущеный ячмень, рожь, горох, чечевица, горькая вика, нут и лен — стали выращиваться на территории, которая сейчас называется Плодородным полумесяцем. Засухоустойчивые растения, как съедобные, так и несъедобные, также становятся более заметными в летописях, что отражает более сухой климат, который последовал за внезапной ударной зимой в начале позднего дриаса.
 
Факты также указывают на значительное сокращение численности населения в этом районе и изменения в архитектуре поселения, отражающие более аграрный образ жизни, включая первоначальное содержание скота и другие признаки приручения животных.
 
Чтобы внести ясность, сказал Кеннетт, сельское хозяйство в конечном итоге возникло в нескольких местах на Земле в эпоху неолита, но сначала оно возникло в Леванте (современные Сирия, Иордания, Ливан, Палестина, Израиль и некоторые части Турции), что было вызвано суровым климатом. условия, последовавшие за ударом.
 
И какое это должно было быть влияние.
 
В слоях возрастом 12 800 лет, соответствующих переходу от охоты, собирательства и сельского хозяйства, записи в Абу-Хурейре свидетельствуют о массовых пожарах. Доказательства включают богатый углеродом слой «черного мата» с высокими концентрациями платины, наноалмазов и крошечных металлических шариков, которые могли образоваться только при чрезвычайно высоких температурах — более высоких, чем те, которые могли быть созданы человеческими технологиями в то время.
 
Воздушный взрыв повалил деревья и соломенные хижины, забрызгав расплавленным стеклом крупы и зерна, а также ранние постройки, инструменты и кости животных, найденные в кургане, — и, скорее всего, и людей.
 
Это событие — не единственное подобное свидетельство космического удара по человеческому поселению. Авторы ранее сообщали о меньшем, но похожем событии, которое разрушило библейский город Талль-эль-Хаммам в долине реки Иордан около 1600 г. до н.э.
 
Слой черного мата, наноалмазы и расплавленные минералы также были обнаружены примерно в 50 других местах в Северной и Южной Америке и Европе, коллекция которых получила название «Разбросанное поле позднего дриаса».
 
По мнению исследователей, это свидетельство одновременного широкомасштабного разрушительного события, соответствующего фрагментарной комете, которая врезалась в атмосферу Земли. По их словам, взрывы, пожары и последующая ударная зима стали причиной исчезновения большинства крупных животных, включая мамонтов, саблезубых кошек, американских лошадей и американских верблюдов, а также краха североамериканской культуры Кловиса.
 
Поскольку удар, судя по всему, вызвал воздушный взрыв, на земле нет следов кратеров. «Но кратер не обязателен», — сказал Кеннетт. «Многие признанные удары не имеют видимого кратера». Ученые продолжают собирать доказательства космических взрывов с относительно низким давлением — тех, которые происходят, когда ударная волна зарождается в воздухе и распространяется вниз к поверхности Земли.
 
«Потрясенный кварц хорошо известен и, вероятно, является наиболее надежным показателем космического воздействия», — продолжил он. Только силы, сравнимые со взрывами космического уровня, могли вызвать микроскопические деформации зерен кварцевого песка во время ударов, и эти деформации были в изобилии обнаружены в минералах, собранных из ударных кратеров.
 
Эти «сливки» свидетельств космического воздействия также были обнаружены в Абу-Хурейре и на других участках границы Младшего Дриаса (YDB), несмотря на отсутствие кратеров. Тем не менее, утверждалось, что вид кварца с ударными трещинами, обнаруженный на участках YDB, не эквивалентен кварцу, обнаруженному на участках образования крупных кратеров, поэтому исследователи пытались связать эти деформации с космическими событиями при более низком давлении.
 
Для этого они обратились к искусственным взрывам, сравнимым по величине с космическими воздушными взрывами: ядерные испытания, проведенные на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико в 1945 году и в Казахстане в 1949 и 1953 годах. Подобно космическим воздушным взрывам, ядерные взрывы происходили над землей. посылая ударные волны в сторону Земли.
 
«В статьях мы описываем морфологию этих ударных переломов при явлениях низкого давления», — сказал Кеннетт. «И мы сделали это, потому что хотели сравнить его с тем, что мы имеем в ударно-разрушенном кварце на границе Младшего Дриаса, чтобы увидеть, есть ли какое-либо сравнение или сходство между тем, что мы видим на атомном полигоне Тринити, и другими атомными взрывами».
 
Между ударным кварцем на ядерных полигонах и кварцем, найденным в Абу-Хурейре, ученые обнаружили тесную связь в их характеристиках, а именно заполненные стеклом ударные трещины, указывающие на температуру, превышающую 2000 градусов по Цельсию, выше точки плавления кварца.
 
«Впервые мы предполагаем, что ударный метаморфизм в зернах кварца, подвергшихся атомной детонации, по существу такой же, как и во время космического взрыва на малой высоте и при более низком давлении», — сказал Кеннетт. Однако так называемое «нижнее давление» по-прежнему очень велико — вероятно, более 3 ГПа или около 400 000 фунтов на квадратный дюйм, что эквивалентно примерно пяти самолетам Боинг 737, сложенным на маленькой монете.
 
Новый протокол, разработанный исследователями для выявления ударных трещин в зернах кварца, будет полезен при выявлении ранее неизвестных воздушных взрывов, которые, по оценкам, будут повторяться каждые несколько столетий или тысячелетий.
 
В совокупности доказательства, представленные в этих статьях, по мнению ученых, «предполагают новую причинную связь между внеземными воздействиями, изменениями окружающей среды и климата полушария, а также преобразовательными сдвигами в человеческих обществах и культуре, включая развитие сельского хозяйства».