Гендерное неравенство ищут уже и в восприятии яйцеклеток и сперматозоидов


Фото из открытых источников
Опрос, проведенный социологом в американском городе, показал, что представления о половых различиях и сексуальности нередко предвзяты и связаны с литературными метафорами.
 
Как сообщает издание Innova News, антропологом Эмили Мартин еще в 1991 году сделано заключение, что представление об активной роли сперматозоида, который проникает в пассивную яйцеклетку — лишь «научная сказка». Своим формированием такое заблуждение обязано стереотипам о мужественности и женственности.
 
Даже ученые, создавая научную концепцию о процессе оплодотворения, пошли вслед за такой метафорой. Затем она уже оказывала влияние на дальнейшие исследования и проникла в научные журналы и медицинские учебники.
 
Рене Алмелинг, социолог из Йельского университета, недавно провела опрос среди населения одного из городов на северо-востоке США. Темой было представление о гендере и сексуальности и их связи с разными метафорами оплодотворения.
 
Почти все мужчины и около двух третей женщин в своих представлениях опирались на метафоры, где действуют активный сперматозоид и пассивная яйцеклетка. В этих фразах присутствовала борьба сперматозоидов за победу и проникновение победителя в яйцеклетку при помощи терминов, связанных с гонками, плаванием или борьбой.
 
Еще часть опрошенных применяла иные метафоры, в которых сперматозоид и яйцеклетка представлялись как равные части, сливающиеся в единое целое.
 
Рене Алмелинг отметила важный момент: Никто из опрошенных не назвал яйцеклетку активным участником оплодотворения.