Nature Communications: модифицированные бактерии переработали пластиковый мусор во вторсырье


Фото из открытых источников
Американскими учеными был использован тандем из двух генетически измененных бактерий для успешного разложения пластика на полезные компоненты.
 
Как сообщает журнал Nature Communications, американские специалисты из Университета из Иллинойса нашли особый способ для утилизации пластиковых отходов. Не секрет. что их на планете накопились гигантские объемы. Ученые ищут разные форматы вторичного использования пластика, но они не всегда эффективны.
 
Ученые из Иллинойса изменили геномы двух штаммов бактерии Pseudomonas putida. Генномодифицированные микроорганизмы показали себя эффективными утилизаторами синтетического мусора.  
 
Искусственные штаммы Pseudomonas putida оказались способными расщеплять полиэтилентерефталат. Последний является распространенным видом полимеров, из которого производят пищевую пленку, бутылки, синтетические ткани и прочие изделия.
 
Штаммы модифицировали целенаправленно: один из них может разлагать такой элемент пластика как этиленгликоль, тогда как второй нацелен на терефталевую кислоту.
 
Бактерии не просто расщепляют эти компоненты синтетики. а действуют дальше, генерируя биоразлагаемые полимеры РНА и муконат, которые, в свою очередь, становятся исходниками для производства полиуретана и адипиновой кислоты. Из последних уже можно производить изоляционные материалы, разные виды клея, нейлон.
 
В ходу опытов выяснилось, что, когда бактерии применялись совместно, их КПД возрастал на 36-57% в сравнении с работой одиночных штаммов.