Красноярские ученые создали пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани


Фото из открытых источников
Российские ученые разработали пластиковые 3D-каркасы, способные способствовать восстановлению костной ткани. Разработка Красноярского НЦ СО РАН, может потенциально изменить методы лечения и реабилитации при повреждениях и дефектах костей, сообщает "МИР 24".
 
В основе новинки лежит биоразлагаемый полимер, произведенный из оксипроизводных жирных кислот. Интересный факт заключается в использовании специальных бактерий штамма Cupriavidus eutropus при синтезе полимера в Институте биофизики СО РАН.
 
Суть метода заключается в создании пластиковых нитей из полученного полимера, а затем применении 3D-принтера для печати каркасов. Ученые добились того, что эти каркасы обладают сравнимой прочностью с натуральной костной тканью.
 
Чтобы проверить эффективность этой технологии, ученые решили провести имплантацию таких каркасов в поврежденную бедренную кость домашней свиньи. Оказалось, что клетки, ответственные за формирование костной ткани (остеобласты), успешно распространились по поверхности каркаса, внедрились в его структуру и заполнили все пространство. Этот процесс привел к полной регенерации костной ткани и восстановлению нормальной анатомической структуры кости. На восстановление ушло всего пять месяцев.
 
Однако одной из ключевых особенностей этой технологии является ее долгий срок службы. Каркас медленно разрушается в организме в течение продолжительного периода, составляющего несколько месяцев до нескольких лет. Важно отметить, что данный имплант не содержит лекарственных препаратов или стимуляторов, и он полностью биосовместим и прочен.
 
Открытие предоставляет возможность для реконструкции дефектов костной ткани у людей. Оно открывает новые горизонты для медицины и может существенно улучшить жизнь пациентов, сталкивающихся с проблемами костного здоровья.