Британские эксперты объяснили, почему люди так одержимы поисками Лох-Несского чудовища


Фото из открытых источников
Учёные и представители общественности искали Лох-Несское чудовище уже сотни лет. Считается, что это большое морское существо, которого ласково называют Несси, обитает в пресноводном озере к югу от шотландского города Инвернесс и является видом, пока неизвестным науке. 
 
Интерес к шотландскому Лох-Несскому чудовищу снова возрос после нескольких предполагаемых наблюдений легендарного зверя. Но доказательства его существования носят анекдотический характер и в основном основаны на размытых фотографиях. Так почему же люди так убеждены, что его можно найти?
 
Робин Данбар, профессор эволюционной психологии Оксфордского университета, сказал, что мы запрограммированы верить в вещи, которые невозможно объяснить.  
 
«Очевидно, что у людей есть очень, очень сильная склонность пытаться найти объяснения вещам, которые они не могут объяснить – вещам, которые происходят ночью», – пояснил Данбар. «В основе всего этого также лежит элемент террора. Это монстр, это не просто легкая волна и даже не просто тюлень, потому что это слишком скучно». 
 
Животные, которые, как считается, существуют где-то в дикой природе, существование которых оспаривается или не доказано наукой, известны как «криптиды». 
 
Доктор Джейсон Гилкрист, эколог и преподаватель Эдинбургского университета Нейпира, сказал, что тайна криптидов, таких как Несси или снежный человек «самовоспроизводится». 
 
«Люди хотят увидеть или найти что-то редкое или особенное – это часть человеческой природы – и нет ничего более редкого или особенного, чем Лох-Несское чудовище», – сказал доктор Джейсон Гилкрист. «Легенда о Лохнесском чудовище приводит людей на озеро, и они хотят увидеть чудовище. Поэтому они могут увидеть или обратить внимание на доказательства, которые в противном случае в любом другом озере или месте не вызвали бы у них особого волнения». 
 
Доктор Гилкрист сказал, что он не думает, что «в озере обитает существо, которое не известно науке». 
 
«Любую фотографию, видео или описанное доказательство следует сначала рассматривать через призму наиболее правдоподобных объяснений», — сказал он. «Я еще не видел убедительных доказательств существования монстра». 
 
Напомним, самое раннее сообщение о монстре в окрестностях Лох-Несс относится к 565 году нашей эры, как подробно описано в работе ирландского аббата Адомнана.
 
Это стало глобальным явлением в начале 1930-х годов после публикации фотографии осетра, на которой якобы было изображено животное (хотя сомнения в подлинности снимка остаются). 
 
С тех пор люди со всего мира, интересующиеся легендой, стекались на это место, чтобы попытаться запечатлеть ее на камеру, включая недавний приток посетителей. 
 
По словам профессора Данбара, хотя нет никаких сомнений в том, что на новых изображениях изображено какое-то животное, скорее всего, это что-то уже известное, например, разновидность угря или даже неодушевленный предмет. 
 
«Большая проблема в том, что эти фотографии, как и оригинал, настолько далеки и нечетки, что могут быть чем угодно — плавающим бревном, выдрами, кто знает», — сказал он. «Шансы на то, что «Монстр» окажется чем-то интересным, например, динозавром (они вымерли 60 миллионов лет назад) или любым крупным глубоководным существом, которое каким-то образом попало в озеро, фактически не имеющее выхода к морю, или выжило с более ранних времен, когда уровень моря был низким. более высокие (около 10 000 лет назад) являются, ну, причудливыми. Это все немного похоже на йети – таинственные намеки, из которых состоит хорошая история, которая сохраняется именно потому, что нет убедительных доказательств». 
 
Артур Кэссиди, дипломированный психолог и ассоциированный член Британского психологического общества, сказал, что люди «хотят видеть в картинках то, во что они верят». 
 
«Людям нравится верить в вещи, которые не являются совершенно неправдоподобными», — сказал он. «Они знают, что в озере обитает морская жизнь, поэтому, по их мнению, вполне возможно, что здесь может существовать монстр – даже если люди рационально понимают, что это неправда».  
 
Недавно выяснилось, что различные охотники за Несси по отдельности видели неуловимое Лох-Несское чудовище и представили фотографии в качестве доказательства. Но все они ничего нового не дают. Между тем, недавно состоялся самый крупный поиск этого загадочного существа за более чем 50 лет, в котором приняли участие около 100 добровольцев. Однако и здесь ничего существенного добиться также не удалось, даже несмотря на то, что ее участники тщательно готовились к поисками и вооружились весьма чувствительной аппаратурой.