Мутант коронавируса «Пирола» может привести к новой эпидемии во всем мире


Фото из открытых источников
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о резком увеличении числа заболевших коронавирусом по всему миру на 38% в период с 31 июля по 27 августа. Это увеличение может быть связано не только с сезонными факторами, но и с распространением нового варианта вируса, названного "Омикрон", сообщают "Известия".      
 
Специалисты считают, что одним из особенно опасных подвидов этого варианта является BA.2.86 "Пирола". Этот подвид был обнаружен уже в более чем десяти странах, и его генетические изменения делают его способным более успешно избегать иммунной защиты, как после перенесенной болезни, так и после вакцинации.         
 
Специалисты в области вирусологии предупреждают, что "Пирола", может стать международно распространенным. Его обнаружение во Франции было зафиксировано 1 сентября, и он уже был обнаружен в более чем десяти странах, включая США, Швецию и Данию. В Великобритании даже начали предлагать программу повторной вакцинации населения из-за этого нового вируса.       
 
Основное отличие "Пиролы" от других вариантов вируса заключается в большом количестве генетических мутаций, произошедших в относительно короткий срок. Он отличается от изначального "Омикрона" и других его подвариантов наличием более чем на 30 мутаций. Это необычное количество мутаций, которое обычно происходит при долгом болезненном течении инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как больные ВИЧ или пациенты, получающие химиотерапию. В таких случаях вирус может накапливать большое количество генетических ошибок.