В КНР испытали инновационную систему обнаружения субмарин


Фото из открытых источников
Китайскими специалистами проведены успешные испытания современной системы обнаружения подводных лодок, не имеющей аналогов в мире.
 
Как сообщает газета South China Morning Post, устройство, разработанное в Китае, основано на технологии терагерцевых волн.
 
Испытания организовали в Желтом море, на северо-востоке страны. Для тестирования новинки применили искусственный источник звука, аналогичный шумам, которые распространяются под поверхностью воды, вызывая ее вибрацию.
 
В период тестирования был зафиксирован сигнал амплитудой от 10 до 100 нанометров. Ранее в научном сообществе бытовало мнение, что такие колебания слишком слабы, их невозможно отследить на фоне природного движения морских волн.
 
Но специалисты выявили, что данный метод весьма эффективен в обнаружении подводных судов, и не только их. При этом прибор компактен, может использоваться и для выявления беспилотных летательных аппаратов. Ученые уверены, что потенциал китайских ВМС с применением данного устройства заметно вырастет.
 
Еще одна вероятная сфера применения прибора — связь между субмаринами и авиагруппами сопровождения, в этом случае низкочастотные колебания могут считываться дешифровываться с помощью терагерцевых датчиков, установленных на самолетах.