Китайцы успешно испытали самую мощную в мире пушку Гаусса


Фото из открытых источников
Специалистами Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая проведены испытания установки, считающейся одной из самых мощных из ныне известных. Она Пушка Гаусса разгоняет снаряды посредством электромагнитной индукции. 
 
Как сообщает South China Morning Post, китайские специалисты надеются, что успешные испытания поспособствуют революционному прорыву не только собственно в вооружениях страны, но и послужат толчком к развитию космической индустрии.
 
В статье отмечается, что на тестовых стрельбах электромагнитная пусковая установка разогнала снаряд в 124 килограмма весом до скорости 700 км/ч менее чем за 0,05 секунды.
 
Другие параметры чудо-пушки остаются засекреченными. Эксперты упоминают лишь расстояние в несколько километров, на которое может прицельно быть такая установка, попадая точно в цель.
 
Издание подчеркивает, что боеприпас, использованный при испытаниях, самый тяжелый из ныне применяемых на аналогичных устройствах.
 
Пушка Гаусса получила наименование в честь известного немецкого ученого, признанного эксперта в области электромагнетизма Карла Фридриха Гаусса (1777-1855). Она функционирует по алгоритму электромагнитного ускорителя. Преимуществами подобных конструкций является быстрая перезарядка орудий и очень низкий уровень износа компонентов.