Американские учёные обнаружили следы ядерных испытаний в панцирях черепах


Фото из открытых источников
Исследователи из Los Alamos National Laboratory (одна из двух лабораторий, ведущая в США секретные работы по ядерному оружию) и других научных центров Соединенных Штатов обнаружили, что панцирь черепах может функционировать как место накопления радиоактивных частиц. Эти частицы возникают в результате испытаний оружия массового уничтожения. Этот вывод был сделан на основе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS Nexus.       
 
Верхний слой панциря черепах состоит из креатиновых пластин, которые нарастают слоями и содержат различные примеси. В течение долгого времени черепахи накапливают под своим панцирем значительное количество различных элементов. Это накопление позволяет отслеживать историю загрязнения, так как черепахи сохраняют следы радиоактивных частиц в своем панцире на протяжении всей своей жизни.       
 
На Земле до сих пор существуют районы с радиационным загрязнением, несмотря на то, что был подписан "Договор о полном прекращении ядерных испытаний". Он вступил в силу в 1996 году после ратификации 44 странами с определенной ядерной технологической способностью.