Исследователи проследили арктическую экспедицию 1845 года, закончившуюся смертью и каннибализмом


Фото из открытых источников
Исследователи проследили путь обреченной экспедиции XIX века в Арктику, пытаясь найти могилу легендарного капитана. В документальном фильме National Geographic, снятом новой экспедицией, рассказывается о четырехмесячных поисках могилы сэра Джона Франклина, чьи корабли исчезли в канадской Арктике в 1846 году.
 
«Я организовал все путешествие так, чтобы попытаться почувствовать, каково было Франклину и его ребятам: плыть в одной воде, бросать якорь в тех же бухтах, выдерживать одни и те же штормы, соединяться с их духами», — сказал глава экспедиции Марк Синнотт.
 
Франклин отправился из Англии с двумя кораблями и 129 людьми в 1845 году с целью стать первой экспедицией, которая пройдет Северо-Западный проход — путь из Атлантического океана в Тихий океан через Арктику. Но в сентябре 1846 года корабли HMS Terror и HMS Erebus, согласно записке, обнаруженной в 1859 году, застряли во льдах и исчезли. Несколько кораблей отправились на поиски возможных выживших в течение десятилетий после катастрофы, но безуспешно.
 
Современные поиски пролили некоторый свет на то, что случилось со злополучной экспедицией Франклина. В 2014 году канадская поисковая группа нашла в проливе Виктория один из затерянных кораблей — HMS Terror. Два года спустя подсказка местного рыбака-инуита привела к обнаружению HMS Erebus у берегов острова Кинг-Уильям.
 
Исследования также показали, что часть экипажа погибла на затерянных льдом кораблях, но 105 человек выжили благодаря припасам, которые они привезли с собой, и покинули затонувшие корабли в апреле 1848 года. Но в конце концов «мы знаем, что они все умерли, сказал Синнотт.
 
Некоторые эксперты предполагают, что экипаж мог умереть от голода, цинги (болезни, вызванной серьезным дефицитом витамина С) и отравления свинцом в результате употребления в пищу некачественных консервированных продуктов. Другие полагают, что моряки умерли от туберкулеза, респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на записях, которые велись в «больничных книжках» на кораблях, отправленных на поиски выживших. 
 
Моряки, покинувшие свои корабли, вероятно, прибегли к каннибализму, чтобы выжить в холодных просторах. Треснувшие кости, обнаруженные в Бут-Пойнте и заливе Эребус, указывают на то, что члены экипажа, вероятно, высасывали костный мозг из костей своих мертвых товарищей, чтобы извлечь все возможные питательные вещества.
 
Синнотт и команда исследователей и кинематографистов следовали по маршруту экспедиции через канадскую Арктику, преодолевая туман и штормы, пока не достигли острова Кинг-Уильям. Согласно сообщениям инуитов, здесь находится могила Франклина, а в записке, найденной на острове, указывается, что он умер на борту HMS Erebus 11 июня 1847 года.
 
Там исследователи обнаружили различные артефакты, в том числе колышки от палатки, которые свидетельствовали о том, что они приближаются. Но после более чем недели прочесывания ландшафта в поисках признаков могилы Франклина команда была вынуждена прекратить поиски.
 
Обнаружение могилы может помочь обнаружить документы, такие как бортовые журналы и письма, которые помогут идентифицировать членов первоначального экипажа и собрать воедино трагический инцидент. «Мы сможем заполнить пробелы и рассказать истории своими словами», — сказал Синнотт.
 
Исследователи надеются, что настанет день, когда могила Франклина будет найдена. «Как только мы найдем что-то одно, у нас будет все, и это всего лишь вопрос времени», — сказал историк и исследователь Том Гросс.