Гипс, которым были залиты жертвы в Помпеях, мог загрязнить их останки


Фото из открытых источников
Личное наблюдение за искажёнными формами людей и животных, жертв Везувия, доводит до сознания ужас их последних мгновений, как никакие слова или кадры никогда не могли бы это сделать. Знаменитые жертвы уничтоженного вулканом города позволили поделиться этим опытом поколениям людей по всему миру.
 
К сожалению, как показывает новое исследование, опубликованное в PLOS One, гипс мог также загрязнить человеческие останки внутри.
 
Археолог Льоренц Алапонт из Университета Валенсии в Испании и его коллеги полагают, что именно загрязнение гипса сделало биохимический анализ останков призраков настолько трудным, и почему так трудно окончательно подтвердить их истинную причину смерти.
 
«Использование гипса в качестве консолиданта существенно повлияло на элементный профиль некоторых проанализированных костей», — объясняют исследователи в своей статье.
 
В 1870-х годах было создано более 100 слепков путем заливки гипса в пустоты кальцинированного вулканического пепла, оставленные разложившимися телами во время извержения вулкана 79 г. н.э. Немногочисленные оставшиеся фрагменты скелета были заделаны в слепки. Именно их исследователи попытались оценить, чтобы узнать больше об этом обреченном обществе.
 
Впервые анализируя химический состав этих останков с помощью неинвазивного рентгеновского флуоресцентного сканирования, Алапонт и его команда обнаружили измененные концентрации фосфора и кальция в некоторых костях.
 
Эта мера позволила им определить, какие кости были наиболее загрязнены. Затем они смогли идентифицировать останки с наименьшим количеством гипсовых помех для дальнейшего анализа.
 
Их результаты подтвердили предыдущие теории, а также косвенные доказательства положения тел Помпеев и окружающих объектов о трагическом стихийном бедствии, которое положило конец некогда яркому и процветающему древнему мегаполису Помпеи.
 
Хотя гипс изменил химический состав человеческих останков, он также помог сохранить другую информацию, включая положение жертв, вплоть до некоторых выражений их лиц, а также наличие одежды и других предметов.
 
«Они лежали на земле, пытаясь прикрыться одеждой, а мелкий пепел принимал форму окружающих предметов, в том числе изысканных тканей», — пишут Алапонт и его коллеги.
 
Это предполагает, что жертвы вулкана, по крайней мере те, кто умер в Порта-Нола, погибли от удушья из-за газа и мелкого пепла, вырвавшихся в результате обрушения лавового купола вулкана. Исследователи объясняют, что, хотя и не очень жарко, воздействие мелкого пепла можно терпеть лишь несколько минут даже при низких концентрациях.
 
Возможно, это было небольшой милостью, учитывая то, что последовало за этим: жестокая волна испепеляющего газа и пепла.
 
«Тела, находящиеся под воздействием высокой температуры (более 250°C) пепла, оставленного пирокластическим потоком, подверглись «эффекту печи», и «приготовленный» пепел оставил свой отпечаток пальца в полости, и у многих остались только кости. столетия», — объясняют Алапонт и его коллеги.
 
В результате химический профиль костей соответствует кремированным людям эпохи, предшествовавшей извержению. Полости, в которых находилась плоть до того, как она была приготовлена и разложилась, будущие археологи позже заполнили гипсом.
 
«Наша разработанная гипотеза о причине смерти применима только к изучаемому контексту. Вполне вероятно, что катастрофическое извержение унесло жизни людей по-разному», — уточняет команда, отмечая, что будущие анализы слепков из других регионов Помпеи также должны учитывать из-за вмешательства гипса тоже.