В России создано уникальное питание для людей, перенесших операцию на ЖКТ


Фото из открытых источников
Ученые из Саратовского ГМУ создали технологию лечебного питания, предназначенную для пациентов, прошедших операции на желудочно-кишечном тракте. Этот процесс включает создание энтеральных смесей, которые должны быть легко усваиваемыми кишечником, обладать вязкостью, подобной воде, и содержать пищевые компоненты в таком же количестве и качестве, как в полноценном рационе, сообщает пресс-служба СГМУ.           
 
Традиционно энтеральные смеси в большей степени импортируются, так как их производство требует сложных искусственных компонентов. Инна Симакова, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ, объясняет, что обычные пищевые предприятия не способны изготовлять подобные смеси из-за сложности технологического процесса.         
 
Ученые из СГМУ предложили оригинальный способ создания энтеральных смесей, который отличается от зарубежных методов. Они используют природные компоненты пищевого сырья в сочетании с уникальной технологией обработки. Этот метод отличается от традиционного создания смесей из отдельных пищевых веществ.            
 
Предварительные результаты исследований показали, что компоненты смесей соответствуют медицинским требованиям и хорошо усваиваются организмом.           
 
На данный момент ученые начали клинические испытания новой линейки продуктов, которые необходимы для поддержания жизни пациентов. Создание Научно-производственного центра технологий здорового питания в СГМУ было ответом на рост алиментарных (питательных) заболеваний, вызванных дефицитом или избытком пищевых веществ. Этот центр также направлен на увеличение объема производства диетических продуктов лечебного и профилактического назначения, включая клиническое питание, в стране.