Американские ученые придумали, как закреплять квантовые стержни с помощью ДНК-оригами

Американские ученые придумали, как закреплять квантовые стержни с помощью ДНК-оригами

Фото из открытых источников
Ученые из Массачусетского технологического института (США) придумали способ, как закрепить квантовые стержни так, чтобы они были в нужном положении, и они использовали для этого технологию, которая похожа на складывание фигурок из ДНК. ДНК очень стабильная штука, и ее можно даже складывать в разные формы, это называется ДНК-оригами. С такими формами из ДНК можно делать разные полезные вещи, например, биосенсоры, которые помогают измерять что-то в организме, или платформы для доставки лекарств, сообщает In Science.
 
В 2022 году ученые уже придумали как закрепить квантовые точки, которые тоже используются в некоторых телевизорах. Теперь они научились делать то же самое с квантовыми стержнями. Эти стержни могут управлять светом и создавать 3D-изображения, например, для виртуальной реальности.
 
Для закрепления квантовых стержней ученые создали особенные структуры из ДНК, которые имели ромбовидную форму. Сначала они сделали тонкую пленку из этих ДНК-структур на поверхности, и потом смешали квантовые стержни с этой пленкой. Затем они удалили воду из этой смеси, и молекулы ДНК остались, образуя слой на поверхности стержней. Этот процесс проходит быстро, всего несколько минут, и это быстрее, чем другие способы.
 
Ученые думают, что такой метод можно будет использовать, чтобы сделать лучшие LED экраны и другие устройства, например, для виртуальной реальности. В будущем они планируют делать еще более сложные структуры с помощью квантовых стержней, управлять их размерами, формами и расположением, и тогда можно будет найти еще больше способов использования таких стержней.